image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Бюджетные деньги расходуем рационально

16:00 16.04.2014

К такому выводу пришли представители городской власти на общественных слушаниях по расходу городского бюджета, которые состоялись 9 апреля.бюджет

Заместитель городского головы Ирина Рудакова отметила: чтобы Мелитополю остаться на плаву в условиях финансового кризиса, необходимо расходовать бюджетные средства рационально. Большую ставку специалисты делают на внедрение энергоэффективных проектов, оптимизацию численности аппарата управления, увеличение доходной части бюджета, в частности, за счет подоходного налога, платы за землю и аренды коммунального имущества.

— На сегодняшний день в связи с принятием антикризисного закона и изменений в госбюджете, Мелитополю уменьшены наши контрольные цифры и план по поступлениям — на 10 млн. грн. Кроме того, пропорционально уменьшена  дотация, — сообщила Ирина Рудакова.

Начальник городского финуправления Наталья Доломан ознакомила присутствующих с проектом бюджета и ответила на вопросы основных распорядителей средств. Так, ожидается, что собственные доходы общего фонда бюджета, по уточненному плану, в 2014 году составят почти 139,8  млн. грн., что фактически равняется показателям поступлений за прошлый год. Что касается затрат, то даже минимальные нужды образования, медицины, культуры и спорта намного превышают запланированные доходы. Наталья Доломан также отметила, что в этом году на медикаменты для льготной категории выделено немного больше ассигнований, чем в прошлом, с учетом новой наценки на медикаменты.

В этом году дотации с бюджета ожидаются в размере 157 млн. грн. Согласно Закону «О Госбюджете», который вступил в силу 3 апреля, никаких других дотаций из Киева не ожидается.  На прошлогоднем уровне останутся также зарплаты и пенсии.

Глава депутатской бюджетной комиссии Валерий Лябах высказал мнение, что единственной надеждой на улучшение экономической ситуации является налаженная работа в реальном секторе экономики. После обсуждения основной финансовый документ города планируется вынести на утверждение сессии горсовета.