image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Краеведческий урок

День памятников истории и культуры в Украине приходится на Международный день памятников и исторических мест и отмечается ежегодно 18 апреля, согласно Указу Президента Украины «Про День памятников истории и культуры» от 23 августа 1999 года. Этому дню был посвящен урок «В бронзе и в граните, в памяти народной…» для учащихся 7 класса Мелитопольской общеобразовательной школы № 15 в Мелитопольском краеведческом музее.урок

В нашем городе в разные периоды его существования были установлены множество памятников. И если образы Богдана Хмельницкого, Владимира Ильича Ленина знают как мелитопольцы так и гости города, то так называемым «маленьким монументальным памятникам», т.е мемориальным доскам мы не всегда уделяем должное внимание. А ведь все они напоминают о событиях, людях, которые создавали историю нашего города.

В 1967 году по всей территории Советского Союза широко развернулась кампания по подготовке празднования 50-летия октябрьской революции. Скорее всего, в это время были установлены первые мемориальные доски в городе.

Объекты культурного наследия нашего города создавались многими поколениями. Отношение к этим памятникам истории и культуры — показатель цивилизованности общества, на сегодняшний день это очень актуально. На территории нашего города находятся памятники разных эпох — от древности до современности. Большинство из них охраняются государством, наш город входит в список исторических городов Украины. День памятников истории и культуры отмечается для того, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам защиты и охраны памятников как местного, так и международного значения, и во многих странах проходит под девизом: «Сохраним нашу историческую Родину».

Во время краеведческого урока ребята виртуально ознакомились с мемориальными досками, установленными на зданиях в нижней части города. Побывали на улицах Карла Маркса, Ленина и Александра Невского. Узнали о зимнем театре Ильи Борисовича Стамболи, заседании Совета рабочих и солдатских депутатов, провозгласившем установление Советской власти в г. Мелитополе, о руководителе первой подпольно-диверсионной группы времен ВОВ Александре Петровиче Чугунове, о Дине Петровне Водвуденко, чьим именем назван Дворец творчества детей и юношества, о многих других выдающихся жителях нашего города.     Восторг у ребят вызвало путешествие виртуальными шагами Google-картой по нижней части города в двойной проекции, благодаря которой ребята динамично перемещались от исторических зданий к знаковым мемориальным доскам.

Мероприятие подготовили и провели научные сотрудники Фомина Ольга Александровна и Колодий Екатерина Анатольевна.