image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Валерий Баранов: «У Мелитополя есть будущее»

15:55 23.04.2014

Председатель Запорожской областной государственной администрации Валерий Баранов 18 апреля в ходе рабочей поездки посетил мелитопольские предприятия и провел встречу с административно-хозяйственным активом города.

222222 Первым пунктом посещения в программе председателя ЗОГА Валерия Баранова стал ПП «Мелитопольский моторный завод». Предприятие «Мелитопольский моторный завод» является производственным подразделением (ПП) ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод», учредителем которого является компания «УкрАвто».44444444

Председатель правления ЗАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко рассказал, что предприятие сегодня является единственным в Украине по производству двигателей и коробок передач к легковым автомобилям. Освоен выпуск новых видов продукции — полуприцеп HX 2210 для перевозки легковых автомобилей, промтоварный фургон на базе автомобиля «ТАТА» и эвакуатор. Также предприятие известно своими автобусами. По словам Сергея Филиппенко, практически весь автобус делается на предприятии. Сейчас «Моторный завод» производит два типа автобусов — для передвижений по городу, так называемых «городских», и для дальней езды — «туристических». Стоимость городского автобуса составляет порядка 380 тысяч гривен, туристического — 800 тысяч. Как пояснил Сергей Филиппенко, туристический автобус оборудован по последнему слову техники — с системой кондиционирования.5555

Один такой автобус мелитопольская власть подарила ДЮСШ № 3, однако получить транспорт, по словам заместителя городского головы Ирины Рудаковой, спортшкола пока не может — деньги «застряли» в казначействе. Покупать городские автобусы для КП «Автоколонна № 3» городская власть пока только планирует. Ведь в условиях дефицита бюджета такие расходы неприемлемы.

333333По словам Сергея Филиппенко, предприятие очень надеется на появление заказов от государства. Исполняющий обязанности директора ПП «Мелитопольский моторный завод» Алексей Москаленко отметил, что в последние годы завод испытывает экономические трудности. Количество рабочих сократилось в 10 раз, а оставшиеся работают сегодня три дня в неделю. Автобусы, которые производит завод, могли бы перевозить мелитопольцев в комфортных условиях, если бы в городской казне появились средства на их закупку.111111111

Валерий Баранов пояснил, что пока государство не наведет порядок с льготами, заниматься городу вопросом пассажироперевозок, в частности, приобретением новых автобусов, бессмысленно.

Поддержал его и секретарь Мелитопольского городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько, который также посетил завод с представителями областной власти. Сергей Минько отметил, что проезд в коммунальном транспорте, например, в таких автобусах, которые выпускает моторный завод, будет комфортнее, но дороже. Ведь сегодня перевозчик платит не те налоги, которые должно платить коммунальное предприятие, экономит на качестве обслуживания и на своем автотранспорте. Кроме того, сегодня половина пассажиров автотранспорта — льготники.

66666666 — Ежегодно увеличивается количество льгот для ветеранов войны и труда, в стране 2 миллиона чернобыльцев, много ведомственных льгот. А зачем покупать автобус, если он не окупается? — задал риторический вопрос Валерий Баранов. Председатель ЗОГА считает необходимым разъяснять людям суть реформ и изменений, которые принимаются для их же пользы. — Если человек будет понимать, что ему это будет выгодно и полезно, то он будет поддерживать любые реформаторские движения.

Тем не менее, Валерий Баранов уверен, что у предприятия есть будущее:777777777

— Как только в Украине начнется экономический подъем, а я уверен, что он начнется, как только успокоится наш северный сосед, мы сможем заменить систему управления государством, кадры, которые будут работать на общество. Таким образом, у нас появятся инвестиционные деньги. Сейчас в Украине инвестиций практически нет, а если есть, то это инвестиции свои, внутренние. В Мелитополе инвестиций тоже нет. Я посмотрел цифры, ну они просто мизерные. Но это не потому, что мелитопольская власть плохая, а потому что вся система украинского государственного устройства говорила бизнесу всего мира — не идите к нам, а если придете, мы вас ограбим и сделаем все, чтобы у вас ничего не получилось. У нас теперь есть шанс все изменить. Раньше шанса не было никакого. Сегодня будем стараться вместе с вами этот шанс реализовать, — подытожил Валерий Баранов.

Председатель ЗОГА Валерий Баранов в ходе рабочей поездки в Мелитополь посетил предприятие ООО «Тара». С работой предприятия губернатора ознакомил директор «Тара» Эрик Мартиросян.

Эрик Мартиросян отметил, что завод «Тара» сегодня — одно из ведущих машиностроительных предприятий города Мелитополя. Предприятие насчитывает 176 сотрудников и является одним из лучших налогоплательщиков не только в пределах города, но и Запорожской области. Конструкторский отдел завода ведёт постоянную работу по разработке и внедрению инновационных технологий обработки металла с целью повышения эксплуатационных характеристик и уменьшения стоимости продукции. Отличительной особен-ностью завода является фирменная упаковка и маркировка изделий, что позволяет легко идентифицировать продукцию торговой марки «Тара» среди ряда других производителей.

Предприятие производит диски сцепления для тракторов, комбайнов и грузовых автомобилей, а также шлицевые валы, шестеренки, муфты, которые используются для ремонта сельскохозяйственной техники. В прошлом году было изготовлено около 65 миллионов образцов продукции, которая поставляется не только в страны ближнего зарубежья, а и в Пакистан, Вьетнам и Камбоджу. Большой рынок сбыта в Казахстане.

Валерий Баранов отметил, что это предприятие является воплощением трудолюбия и целеустремленности и считает задачей областной власти помогать среднему бизнесу. Также председатель ОГА сообщил, что областная власть будет работать над внедрением механизма по развитию внутреннего рынка, что позволит предприятию получать заказы и работать успешно и в дальнейшем.

Новый отдел облегчит работу

Одной из составляющих рабочей поездки председателя Запорожской облгосадми-нистрации Валерия Баранова стало участие в открытии отдела по обслуживанию и рассмотрению обращений граждан Управления пенсионного фонда Украины в г. Мелитополе и Мелитопольском районе.

Символическую красную ленточку губернатор перерезал вместе с руководителями городской и районной ветеранских организаций — Владимиром Андреевым и Тамарой Селезневой.

Начальник Главного Управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолий Казарчук рассказал, что подобные отделы являются новым, более качественным этапом в деятельности пенсионного фонда. Одним из их преимуществ является «принцип свободного окна», когда граждане могут получить консультации без предварительной записи и в любое удобное для них время.

Специалисты отдела первыми принимают все обращения граждан и доводят их до других структурных подразделений управления пенсионного фонда, а также отслеживают дальнейшее решение проблем, с которыми к ним обращаются.

Во время общения с председателем облгосадминистрации начальник Управления пенсионного фонда Украины в г. Мелитополе и Мелитопольском районе Светлана Христова отметила, что управление работает в тесном сотрудничестве с городской и районной властью и поблагодарила и.о. мэра Сергея Минько и председателя Мелитопольского райсовета Юрия Есипенко за поддержку.

После ознакомления с работой отдела Валерий Баранов одобрительно отозвался о его работе. Также областной руководитель выступил с идеей проводить сертификацию подобных учреждений. По его мнению сертификат — это не просто диплом, а прежде всего обучение специалистов и улучшение технического оснащения.

 

О посещении председателя Запорожской ОГА Валерия Баранова, подробно читайте в газете «Новый день», от 23.04.14 на стр. 4-5.