image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Рассказы о знаменитых  мелитопольцах

29 апреля мелитопольский писатель Сергей Авдеенко в городском краеведческом музее презентовал свою новую книгу, повествующую о знаменитых мелитопольцах.

рассказыКнига «Память. Рассказы о знаменитых мелитопольцах» — 16-ая творческая работа автора. В книге Сергей Авдеенко рассказывает о людях, имена которых известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Все они (персонажи рассказов — прим. авт.) оставили свой след в истории города, страны и даже мира. Каков он, этот след? На этот вопрос и попытался ответить в своей книге Сергей Авдеенко.

Все герои рассказов этой книги очень разные — художник-авангардист и критик, священник и краевед, идеолог украинского национализма и убийца лидера национального движения, палач и враг народа. Есть нечто, что их объединяет. Все они родом из Мелитополя и все они жили приблизительно в одно время — конец ХIХ начало ХХ столетий.рассказы2

В 1898 году появилась небольшая книга «Очерк города Мелитополя и его уезда в географическом отношении». Ее автором был член городской управы, титулярный советник Павел Дзякович. В этой книге есть упоминание о красивом сооружении — соборе св. князя Александра Невского (впоследствии разрушенного — прим.авт.) Фото собора стало идеей для обложки. А Павел Дзякович, по мнению Сергея Авдеенко, стал первым историком Мелитополя. В этом соборе в начале ХХ века проводил службу архиепископ Мелитопольский Сергий (в миру Александр Зверев). Его жизнь трагически оборвалась в 1937 году.

Еще один персонаж книги Сергея Авдеенко — Дмитрий Донцов, идеолог украинского национализма. В 1913 году Дмитрий Донцов во Львове на Всеукраинском конгрессе студентов публично провозгласил свои идеи. В числе слушателей был мелитополец Евгений Коноволец, который позже стал одним из лидеров националистического движения. В 1938 году еще один мелитополец Павел Судоплатов, ставший сотрудником НКВД, убил Евгения Коновальца. В это же время карьеру в НКВД делает мелитополец Борис Родос. Кто знает, может и он «приложил руку» к тому, что Николай Пахомов, который устанавливал в Мелитополе советскую власть», а потом стал наркомом водного транспорта СССР, признал себя врагом народа и шпионом минимум трех капиталистических государств.

Еще один мелитополец стал известным художником-авангардистом. Работы Александра Тышлера до конца его жизни не были приняты советскими критиками. Слишком яркие и необычные образы, которые писал Александр Тышлер, не находили поддержки среди критиков. Среди тех, кто критиковал такой авангард, был мелитополец Михаил Лифшиц.

О сложной жизни, полной взлетов и падений, этих известных людей можно прочитать в книге Сергея Авдеенко «Память. Рассказы о знаменитых мелитопольцах». Книга переработанная и дополненная. В первом издании, как пояснил Сергей Авдеенко, было всего шесть мелитопольцев. В доработанную книгу вошли имена еще двух, а также новые факты из биографий известных мелитопольцев. Тираж новой книги мелитопольского автора небольшой — всего 300 экземпляров. Сергей Авдеенко традиционно передаст экземпляры в библиотеки школ города и района, а также в область.