image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вспомнили, как горели склады

14:27 07.05.2014

6 мая в десятую годовщину взрывов на 275 артиллерийской базе ракет и боеприпасов в Новобогдановке прошел митинг-реквием.

вспомнилиНа нем жители села, районное руководство и спасатели почтили память погибших и высказали слова признательности всем, кто принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации.

Напомним, что 10 лет назад 6 мая на артбазе произошел пожар, вследствие которого начали взрываться тысячи боеприпасов. Тогда взрывы нарушили мирную жизнь больше семи тысячи жителей 12 близлежащих сел.вспомнили3

В 2004 году многочисленные взрывы не привели к массовым жертвам мирного населения. Председатель Новобогдановского сельского совета Дмитрий Хлыстун рассказал, что во время чрезвычайной ситуации погибло шесть человек. Причиной смерти четырех стали заболевания сердца. И только один новобогдановец Александр Панченко, работавший в военной части, скончался от смертельного ранения. Позже, взрывы на атрбазе звучали в 2005 и в 2006 годах.

вспомнили2Начиная, с 2004 и по 2013 год на территории военного объекта работали военные и спасатели, чтобы очистить ее от взрывоопасных предметов. К сожалению, жертв среди минеров избежать не удалось — трое спасателей погибли, выполняя необходимую, но опасную работу. В 2007 году при исполнении обязанностей умер житель поселка Мирное, водитель-сапер второго аварийно-спасательного отряда, старшина внутренней службы Николай Куура, радиоминеры группы разминирования Центрального аварийно-спасательного отряда, младшие сержанты внутренней службы Сергей Терешко из Полтавской области и Константин Ткаченко из Крыма.

Мать погибшего Николая Кууры Валентина Шестопал вспоминает, что с первых дней взрыва ее сын не появлялся дома и направил все силы на достойное выполнение своего служебного долга.

— Тогда они не были саперами, они были простыми эмчеэсниками. Их сразу отправили учиться, они выучились и сразу приступили к работе. Пацаны были, я считаю, профессионалы, потому что понимали все, — еле сдерживая слезы, рассказала Валентина Шестопал.

Начальник ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Алексей Лепский подчеркнул, что о подвиге спасателей в Новобогдановке будут всегда помнить, а матери, сыновья которых погибли, заслуживают глубокого уважения и постоянного внимания. Также он  вручил матери Николая Кууры Валентине Шестопал кухонную технику.

Слова благодарности спасателям, военным и всем, кто принимал участие в спасении жителей сел, пострадавших от взрывов в Новобогдановке, высказали председатель Мелитопольского районного совета Юрий Есипенко и исполняющий обязанности председателя Мелитопольской райгосадминистрации Александр Баша.

Во время митинга присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику саперам.