image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Круглый стол ко Дню охраны труда

28 апреля на кафедре охраны труда и безопасности жизнедеятельности ТГАТУ был проведен круглый стол, посвященный Всемирному дню охраны труда. Участие приняли профессорско-преподавательский состав, более 30 студентов, а также представители профсоюзов г. Мелитополя и района. 

Участников круглого стола особенно заставил задуматься и вызвал обсуждение доклад заведующего кафедрой ОП и БЖ профессора Рогача Ю.П.

круглый2Когда люди гибнут на войне или умирают от неизлечимых болезней, с этим злом хотя и трудно смириться, однако его неизбежность еще можно понять. Когда же в мирное время в обычном повседневном труде люди получают увечья, от которых становятся инвалидами или умирают, если это случается с сотнями, тысячами здоровых людей — чаще всего молодого и среднего возраста, то подобное явление воспринимается не только трагически, оно просто не укладывается в сознание.круглый

Человечество побороло эпидемии чумы, оспы, холеры и других заболеваний, нашло способы борьбы со многими недугами, ищет пути продолжения жизни, избежания войн, однако до сих пор не научилось надежно защищать человека, его здоровье в процессе повседневного труда, и об этом свидетельствует вся мировая статистика.

Так, по данным Международной организации труда, количество несчастных случаев на производстве за последнее время возросло и составляет 270 миллионов человек ежегодно, из них приблизительно 220 тысяч человек гибнет.

Статистические данные свидетельствуют, что:

— каждые 3 минуты вследствие производственной травмы и профзаболеваний в мире погибает 1 человек;

— в Украине вследствие травм каждые 5 часов умирает 1 человек;

— каждую секунду в мире на производстве травмируются 4 человека;

— в Украине каждые 8 минут травмируется 1 человек.

Анализ влияния на человека разнообразных опасностей свидетельствует о постоянном повышении риска травматизма. Так, например, если в прошлом столетии на Земле от всех войн погибло 100 миллионов человек, то только на производстве от несчастных случаев за такой же период общество потеряло 300 миллионов человек. И ученые эту проблему уже называют «чумой 21 века», потому что, по данным Всемирной организации труда, смертность от несчастных случаев сегодня занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сравнительный анализ гибели и травматизма в сфере производства показывает, что в Украине по сравнению с развитыми странами вероятность травматизма в 10 раз выше, чем в Великобритании, Франции и других развитых странах. Если в этих странах на 100 тысяч работающих приходится 2-4 несчастных случая со смертельным исходом, то в Украине – 11-12.

Основной причиной высокого травматизма на производстве в Украине является, прежде всего, значительный износ технологического оборудования (в некоторых отраслях он достиг критической величины – 80%).

Основными причинами гибели и травматизма людей являются:

— отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц за соблюдением безопасности труда;

— низкая трудовая и технологическая дисциплина;

— недостаточная подготовка работников в вопросах охраны труда;

— низкая профессиональная подготовка работников;

— недостаточное обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;

— низкий уровень внедрения передовых технологий, оборудования;

— низкая культура производства.

Еще выше уровень травматизма в Украине в непроизводственной сфере.

Так, за последние 7 лет в Украине от несчастных случаев непроизводственного характера погибло 567,5 тысячи человек, что в 38 раз превышает количество погибших на производстве.

На транспорте смертельно травмированы 76 тысяч человек, приблизительно 82 тысячи человек погибли от отравлений, 108 тысяч покончили жизнь самоубийством, от несчастных случаев пострадали 50,8 тысячи человек, 37,3 тысячи человек утонули и 12,7 тысячи человек погибли при пожаре.

Охрана труда имеет и большое экономическое значение. Ежегодно в мире экономика от производственного травматизма и заболеваемости теряет 1% мирового валового национального продукта. Чтобы было понятнее, за эти деньги можно прокормить в течение года 75 миллионов человек. Украина ежегодно несет убытки от производственного травматизма в размере 4 миллиардов гривен, то есть одна травма стоит государству в среднем 2 тысячи гривен, а со смертельным исходом — до 30 тысяч гривен.

С учетом ухудшения уровня условий труда на производстве (повышенный уровень запыленности, загазованности, шума, вибрации и т.д.) за последние годы резко возросло и количество профессиональных заболеваний. Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности свидетельствует о том, что на 100 работающих приходится 56,8 случая заболеваний с потерей 751 календарного дня.

Таким образом, для усовершенствования состояния охраны труда в государстве предлагается:

— создание четкой системы органов государственного управления и надзора за охраной труда и системой организации этой работы непосредственно на предприятиях;

— существенное расширение прав и социальных гарантий работников;

— определение места и роли коллективного договора предприятия в решении задач улучшения условий и безопасности труда, обеспечение установленных законом прав и социальных гарантий работников, том числе на льготы и компенсации;

— определение правового статуса служб охраны труда на предприятиях и в органах государственного управления всех уровней;

— обеспечение обучения населения по вопросам охраны труда;

— обеспечение активного участия профсоюзов и других общественных формирований, широких кругов трудящихся в решении проблем охраны труда;

— внедрение в Украине реестра профессиональных заболеваний.