image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Оазис на таврийских просторах

В марте 2000 года знаменитый барон Эдуард Фальц-Фейн написал такие строки: «Отберите у меня все, что я имею, и поселите меня на необитаемый остров — на следующее утро я буду знать, что делать. Начну работать, сажать цветы…» И это не просто слова, ведь он — представитель славного рода создателей среди таврийских степей всемирно известного заповедника «Аскания-Нова» .оазис

Недавно члены Союза краеведов Мелитопольщины побывали в «Аскании-Новой». Эта «маленькая Африка», созданная в ХІХ веке в ковыльной степи, неизменно привлекает к себе внимание тысяч и тысяч людей.

Для краеведов она интересна не только своей красотой и уникальностью, но и тем, что часть заповедных территорий относилась в свое время к бывшему Мелитопольскому уезду. Поэтому участники поездки, полюбовавшись неповторимостью растительного и животного мира, пообщались также с неутомимыми исследователями прошлой и сегодняшней истории заповедника и его творцов. В частности — с биологом-природоведом Василием Климовым, нашедшим свое призвание в «Аскании-Новой», ставшим международным специалистом по редким видам животных и защитившим диссертацию. «На счастье и удачу! От автора», — так подписал он Валерию Васильевичу Сакуну, и в его лице мелитопольским краеведам, свою книгу «Зоопарк «Аскания-Нова». На добрую память и на вдохновение.