image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В свое время — свои герои

15:46 14.05.2014

В 1986 году 26 апреля человечество столкнулось с врагом, который оказался страшнее чумы, наводнения, землетрясения. Он был невидимым, но жестоким, безжалостным и смертельно опасным.

в свое время28 лет прошло с тех пор, когда страшная беда накрыла своим черным смертельным крылом Украину, Белоруссию и Россию. Авария на четвертом блоке ЧАЭС стала одной из самых больших катастроф в истории человечества. Она разорвала жизнь украинцев на до- и послечернобыльский период. Однако эта трагедия могла быть еще страшнее, если бы пожарники из Припяти, Чернобыля да дежурная смена станции первыми не взяли на себя удар ядерной стихии, не жалея своей жизни, чтобы уменьшить масштаб катастрофы. Через некоторое время для дальнейшей ликвидации аварии на ЧАЭС были задействованы десятки тысяч людей разных профессий: пожарники, милиция, военнослужащие, строители, транспортники, медработники, которых потом назовут одним словом — ликвидаторы. Мы все понимаем, что слово «Чернобыль» знает весь мир, как «Хиросима» и «Нагасаки». Чернобыль — это наша нестерпимая боль, это наша память нынешнего и будущих поколений. А для того, чтобы помнить, необходимо знать. В библиотеке Новониколаевского сельского совета прошла встреча с человеком, которого все в селе хорошо знают. Это Ткаченко Аркадий Алексеевич, который, будучи военнослужащим, участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он награжден медалями «Защитник Отечества», является кавалером ордена «За мужество», подполковник запаса.

В настоящее время проводит активную общественную работу, являясь председателем районного общества инвалидов Чернобыля. На встречу с ним были приглашены: председатель сельсовета Таланов Е. Н., который в своем выступлении поблагодарил Аркадия Алексеевича за мужество и героизм, проявленные во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также вручил цветы; поэтесса Ольга Фесенко, наша землячка, прочитала свое стихотворение «Чернобыльская хата», которое отдалось болью в душах присутствующих; библиотекарь Бенидовская О. И. рассказала об истории написания иконы «Чернобыльский спас», которую подарил Ткаченко А. А. Она написана 28 августа 2003 года в память о чернобыльской трагедии по благословению блаженнейшего Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира.

Чернобыльцы впервые удостоены права быть изображёнными на иконе рядом с Богом. И освящена эта икона была в Киево-Печерской Лавре. На встречу были приглашены активисты ветеранской организации, учащиеся 8 класса Новониколаевской ОШ с классным руководителем Филимоновой Е.И., завучем школы Четвертак Т.Л., а также и другие жители села. Аркадий Алексеевич очень подробно рассказал, в каких условиях они жили, по сколько часов приходилось работать. Слушая его рассказ, затаив дыхание, я невольно обратила внимание, что в детских глазах появились слезы.

Это говорит о том, что нынешнее поколение понимает, что Чернобыль — мука и трагедия, это подвиг и бессилие, это нестерпимая боль. Во время встречи звучали песни в исполнении дуэта Новониколаевского СДК Фесенко Е.В. и Кочубеевой Т.С. «Прости, земля!», «Дайте мне». Прозвучало стихотворение С. Рябинина «Черная быль».

Говорят, время лечит, затягивает раны. Неправда. Просто боль отходит куда-то глубоко в сердце, никуда от нее не денешься. Полученная радиация с годами разрушает организм. Аркадий Алексеевич вспомнил об односельчанах ликвидаторах II категории Шевченко В.И. и Киданове В.В., которых, к сожалению, уже нет в живых. Все присутствующие почтили память минутой молчания. В конце встречи учащиеся 8 класса и их классный руководитель сердечно поблагодарили Ткаченко А. А. и вручили цветы и подарок. Четвертак Т. Л. отметила, что она узнала своего одноклассника совсем с другой стороны и очень горда, что училась когда-то с ним в одном классе. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. В свою очередь Аркадий Алексеевич поблагодарил всех, кто пришел на встречу, за теплый и душевный прием. Трагедия Чернобыля разбудила нашу совесть. Звоны Чернобыля призывают: «Помните!».

Можно обмануть свою невесту

И жену, и даже мать — коль нет стыда.

Землю же, да будет вам известно,

Землю не обманешь никогда!

Горб Т.П., депутат сельского совета, председатель первичной Новониколаевской ветеранской организации