image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Урок памяти: ужасы Освенцима забывать нельзя

15:57 14.05.2014

Под таким названием 6 мая в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась встреча научных сотрудников музея и студентов педагогического лицея, посвященная памяти жертв нацизма — узникам фашистских концлагерей времен Великой Отечественной войны.

урок урок2Территория смерти — именно так называют концлагеря их бывшие пленники. Ведь мало кто из тех, кто однажды попал в концлагерь, знал, выживет он или нет. И какую цену — жизни или здоровья — заплатят они за пребывание в этом плену.урок3

Номер и название концлагеря — такие отметки получил каждый студент Мелитопольского педагогического лицея, посетивший урок памяти. По очереди каждый участник урока памяти вставал и называл свой номер, представляя, как женщины и дети, больные и немощные от четырех до восьми часов стояли во время переклички в концлагере.

К счастью, ощутить все то, что переживали узники «Освенцима» или «Бухенвальда», нынешнее подрастающее поколение не сможет. Но даже представить те события — этого хватит для того, чтобы не допустить войны в будущем, не допустить повторения истории концлагерей.

В ходе урока памяти студенты педагогического лицея узнали о некоторых страницах истории, связанных с концентрационными лагерями фашистской Германии, а также о самых крупных концлагерях, созданных фашистами на оккупированных землях.

Научный сотрудник музея Валерий Тимофеев рассказал студентам о судьбах мелитопольцев, которые вернулись из конлагерей после окончания войны. В частности, о жизни бывшего узника концлагеря «Мительбау-Дора» И.В. Зинченко.

Также ребята узнали о том, как запомнили концлагерь малолетние узники-мелитопольцы. В конце урока памяти все присутствующие почтили память жертв нацизма минутой молчания.