image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Кто отравляет ливневку канализационными стоками?

16:15 14.05.2014

Более месяца жители Нового Мелитополя жалуются на неприятный запах, исходящий из зарешеченных люков ливневой канализации. Горожане подозревают, что вместе с дождевыми и грунтовыми водами в ливневку каким-то образом попадают канализационные стоки. Соответственно, эти стоки затем попадают и в ручей Песчаный. Так ли это на самом деле и в чем причина неприятного запаха, разбиралась 13 мая рабочая группа коммунальщиков и санитарно-эпидемиологической станции.

кто Проблема неприятного запаха из смотровых колодцев ливневой канализации периодически беспокоит жителей Нового Мелитополя (в районе ул. Полевой, ул.Ворошилова и других) лет 20. Звонки с жалобами от жителей этого района города поступали в КП «Водоканал» и Управление коммунального хозяйства в течение последнего месяца. 13 мая рабочая группа в составе специалистов УКХ, «Водоканала» и СЭС провела выездное заседание, чтобы выяснить причину неприятного запаха.кто2

Как пояснил начальник УКХ Алексей Тегимбаев, у рабочей группы есть несколько версий появления неприятного запаха. Специалисты предполагают, что в систему ливне-приемной канализации кто-то «врезал» обычную канализацию.

Также есть версия, что предприятия спускают в ливневку технические воды или кто-то из частного сектора несанкционированно подключил к ливневке выгребную яму. Не отбрасывают специалисты и возможность того, что кто-то намеренно спускает в колодцы жидкие бытовые отходы. Проверив несколько смотровых колодцев, рабочая группа пришла к выводу, что кто-то действительно пользуется ливневой канализацией без разрешения.

— На улице стоит сухая погода, а в колодце струится вода, — прокомментировал Алексей Тегимбаев. — Значит, кто-то пользуется ливневкой. Мы проверили точки сброса ливневой воды в ручей Песчаный — они все сухие. А вода в колодцах есть. Значит, кто-то ее туда сбрасывает. Остается выяснить — кто.

Именно это самая большая проблема рабочей группы, так как ливневая канализация проходит под промышленной зоной города. У каждого крупного предприятия в этом ра-йоне города есть своя схема ливневок и смотровых колодцев, так как в советское время, когда строились заводы, эти предприятия входили в стратегический военно-промышленный комплекс.

В «Водоканале» и управлении архитектуры этих схем нет. В районе злополучной ливневой канализации находятся более 10 крупных заводов и десятки мелких предприятий.

Чтобы выяснить и устранить проблему неприятного запаха, рабочей группе придется направить письма на предприятия с просьбой предоставить необходимые схемы и доступ для специалистов группы. Только тогда можно будет установить точную причину и, возможно, виновника проблемы. При условии наличия всей документации, на решение проблемы у КП «Водоканал» уйдет неделя.

А катавасия с письмами и ответами может надолго растянуться. Так что жителям остается ждать, пока коммунальщики найдут тех, кто виноват в проблеме.