image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Память о великих подвигах ветеранов не имеет границ

15:00 14.05.2014


«Утро 9 мая в Южном Тихом океане. Поздравляю всех наших ветеранов  с Великой Победой. Поздравляю своего отца Конюхова Филиппа Михайловича с этим, наверное, самым важным праздником в его жизни.», —  эти слова нашего земляка, всемирно известного путешественника, писателя, художника, священника Украинской Православной Церкви Федора Филипповича Конюхова прозвучали со спутникового телефона Iridium.

Рисунок1Отец Федора Конюхова — Филипп Михайлович — родился в 1916 году в селе Чкалово (Приазовский район Запорожской области). Был призван на фронт практически с первых дней войны. Всем селом в 1936 году его торжественно провели на службу в пограничные войска, аж на Дальний Восток. Свое первое боевое крещение Филипп Конюхов прошел во время нападения японской армии вблизи озера Хасан. В 1940 году молодой и стройный военный, да и еще пограничник, возвращается в родной край. Но события 1941 года приводят опять его на фронт. Филипп Конюхов был участником обороны Москвы и Ленинграда, значительных боевых операций по освобождению от фашистских захватчиков городов и сел России, Белоруссии, Румынии, Болгарии. Свой боевой путь Филипп Конюхов завершил в Австрий-ских Альпах. За героизм в борьбе с фашизмом грудь солдата, а впоследствии офицера, украсили боевые награды.
Федор Конюхов в настоящий момент в Тихом океане и совершает переход на весельной лодке «Тургояк» от Чили до Австралии. «В океане у меня своя борьба. Зубами цепляюсь за восточную долготу»,- говорит путешественник. Но никакие трудности не заставили его пренебречь памятью о великих подвигах наших дедов и прадедов.
Председатель правления общественной организации «Клуб друзей Федора Конюхова» — Наталия Юрьевна Бернага, от имени депутата областного совета Владимира Кюрчева и секретаря Мелитополь-ского горсовета Сергея Минько поздравила Филиппа Михайловича Конюхова с Днем Победы. Ветеран, по ее словам, остался очень доволен, увлеченно рассказывал и о своем боевом пути, и о сыне Федоре. Память у него великолепная, помнит все даты, имена боевых друзей.
Необычайно важно по-мнить своих героев, историю и победы. Со временем все меньше ветеранов приходят на праздник. Берут свое годы и старые раны. Теперь они нуждаются в нашей заботе и внимании. Это еще раз подтверждает, что ветераны не забыты! О них помнят везде: и на суше, и на море. Великая благодарность героям живет в сердцах настоящих патриотов и не заканчивается на границе определенного города и страны.
Лаура Маргарян