image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Память о депортации жива

15:31 21.05.2014

14 мая в окнах-витринах Мелитопольского городского краеведческого музея открылась выставка, посвященная 70-летию депортации коренных народов Крыма. Каждый экспонат выставки имеет свою удивительную и трагическую историю, повествующую о жизни крымских народов в депортации. 

памятьКак рассказала Почетный гражданин Мелитополя Миневер Идрисова, с 18 по 20 мая 1944 года были принудительно выселены более 183 тыс. крымских татар.память2

В товарных вагонах, в нечеловеческих условиях их везли через всю страну в Среднюю Азию, Сибирь, на Урал.

Целый народ тоталитарный сталинский режим обвинил в государственной измене, предательстве Родины.

И это несмотря на то, что крымские татары героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, ковали победу в тылу. В первые годы депортации погибло более 46% крымских татар.

Как рассказала научный сотрудник краеведческого музея Любовь Алексеева, на выставке представлены копии картин заслуженного художника Украины Рустема Эминова (мальчиком депортированного в 1944 году из Крыма), ярко иллюстрирующие страшные моменты в истории крымскотатарского народа.

Также представлены личные вещи, принадлежащие семьям крымских татар Мелитополя. Это самые важные для людей атрибуты — коврики для молитвы, Коран, четки, элементы национальной одежды.

Такая же трагическая судьба выпала представителям других этносов, населявших Крымский полуостров, в частности армян, греков, болгар, немцев, караимов. Председатель греческого общества «Эллада» Валентин Макропуло отметил, что, наверное, нет ни одной семьи национальных меньшинств бывшего СССР, члены которой не пострадали бы в период сталинских репрессий.

Прошлись репрессии и по грекам Советского Союза. В витрине выставлены книги Иваном Джухи, который собирает, систематизирует и публикует факты, письма и свидетельства очевидцев о геноциде греков: «Греческая операция», «Спецэшелоны идут на Восток», «Стоял позади Парфенон, лежал впереди Магадан».

Выставка будет работать в течение мая.