image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Преступление против народа не забудется

15:34 21.05.2014

18 мая исполнилось 70 лет со дня депортации коренного народа Крыма — крымских татар. В рамках дня памяти ужасных событий 70-летней давности в Мелитополе состоялись автопробег, акция солидарности «Наша Родина — Єдина Україна» и митинг памяти погибших.

преступ3Автопробег солидарности

Более 250 автомобилей с украинскими и крымскотатарскими флагами буквально  заполонили улицы города. Участники автопробега уверены, что Крым — это Украина, они возмущены оккупацией и ущемлением прав как украинцев, так и крымских татар. Стартовал пробег от северного въезда в город, у таблички «Мелитополь», прошел по центральным улицам города и финишировал на площади Победы.

Автопробег «Моя Родина — Єдина Україна» собрал более 250 автомобилей, украшенных флагами крымскотатарского народа и государственными флагами Украины. Начался автопробег  исполнением украинского гимна, под аккомпанемент гитары барда  Виталия Лиходеда. После этого вереница автомобилей объехала весь город.

Трагедия крымскотатарского народа тронула весь мир. И поддержка его именно сейчас очень важна, ведь фактически, из-за аннексии Крыма, крымскотатарский народ переживает вторую депортацию.

— Очень приятно, что столько мелитопольцев откликнулись на беду татар и пришли поддержать наш народ, — говорит председатель областного крымскотатарского общества «АЗАТ» Ридван Ибраимов. — Мы за единую Украину.

преступЗакончился автопробег на площади Победы. После этого участники автопробега с флагами прошли к памятнику жертвам голодомора и политических репрессий. Здесь участники митинга развернули полотнища флагов (3х4 м) Украины и крымскотатарского народа. После этого почтили память погибших минутой молчания и отправились на площадь Победы, где состоялся митинг-реквием.

Секретарь горсовета, и.о. городского головы Сергей Минько отметил, что памятные страницы о страшных событиях в истории народов, населяющих Украину, служат напоминанием, что подобные трагедии не должны повториться.преступ2

— Десятилетия вдали от родного дома принесли много горестей крымскотатарскому народу, но он выстоял, сохранил свои традиции, свою культуру, пронеся через годы любовь к родной земле. К сожалению, сегодня на долю крымских татар выпало еще одно испытание. Но после выборов Президента стабильность и порядок в нашей стране восстановятся и оккупанты покинут территорию Крыма, — уверен Сергей Минько.

Народное вече

На митинге-реквиеме в Мелитополе присутствовала и кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета Гульнара Бекирова.

— Последние 10 лет я провожу этот день на многотысячных митингах в Крыму вместе с крымскими татарами. В этом году, буквально за 2 дня до этой трагической даты, власти города сначала приняли решение отменить митинг, потом — перенесли его на городское кладбище в Симферополе, якобы по причине беспорядков на юго-востоке Украины. Я нахожусь на юго-востоке, в Мелитополе, здесь все спокойно. Такое решение крымских властей выглядит по-хамски по отношению к людям, которые проводят митинг-реквием, — поделилась впечатлениями Гульнара Бекирова. — Меджлис Крыма принял решение провести митинги на местах селений крымских татар. Сейчас в Симферополе в мечети на митинг собралось более 10 тысяч человек. На этот раз крымские татары провели такой митинг, какой хотели. Я рада, что сейчас я нахожусь в Мелитополе, что в такой дождливый день на главной площади города стоят на митинге жители города — бок о бок русские, украинцы, крымские татары.  Это один из самых многочисленных митингов в Мелитополе за последние годы.преступ4

Также Гульнара Бекирова поделилась результатами своих исследований по поводу депортации. Так, трагическая история крымских татар на Арабатской стрелке все еще не имеет официального подтверждения, но прекрасно отражена в творчестве крымскотатарского художника Рустема Эминова.

В основу картины «Лунная соната» автор положил до сих пор малоизвестную историю о том, как в 20-х числах мая 1944 года, когда Берия уже доложил Сталину об успешном окончании вывоза крымских татар из Крыма, сотрудники НКВД обнаружили, что забыли выселить людей, живших тогда в селах на Арабатской стрелке. Чтобы «не портить отчетность», женщин, детей и стариков быстро собрали, погрузили на баржу, вывезли на середину Азовского моря и потопили судно вместе с экипажем, чтобы не было свидетелей. Спустя много лет баржу подняли и разрезали на металлолом.

— К сожалению, в связи с историей по Арабатской стрелке нет каких-то официальных документов. Она так и остается рассказом отдельных людей. Моя мечта как историка-исследователя, найти какие-то доказательства геноцида целого народа.

Закончился митинг-реквием на главной площади города общей молитвой.