image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Выборы Президента: мелитопольский аспект

15:40 28.05.2014

25 мая состоялись внеочередные выборы Президента Украины. В государственном реестре избирателей значится 165 тысяч жителей города и района, составляющие территориальный избирательный  округ № 81.

выборы Несмотря на неспокойную обстановку в нашей стране, внеочередные выборы Президента Украины состоялись. Явка избирателей в городе и районе была невысокой.

Всего в территориальном избирательном округе № 81 (Мелитополь и Мелитополь-ский район) было организовано 112 избирательных участков. По информации председателя Мелитопольского окружкома Дмитрия Колесника, проголосовали  66 тысяч 364 жителя Мелитопольщины. Явка избирателей на участки составила 40%. выборы3

выборы2 Председатель одной из участковых избирательных комиссий в Мелитопольском районе Светлана Чубырь рассказала, что в предыдущие выборы в первую половину дня проголосовавших уже было 50%, а в 2014 году их количество в это же время   составило лишь 30%. Законность избирательного процесса отслеживали наблюдатели, в том числе и иностранные, также на участках дежурили правоохранители. Председатель Мелитопольского районного совета Юрий Есипенко подчеркнул, что внеочередные выборы Президента Украины в Мелитопольском районе прошли в демократическом поле.

Уже 26 мая Мелитопольская окружная территориальная комиссия объявила предварительные результаты избирательной кампании.

Секретарь Мелитопольского городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько обратился со словами благодарности к членам окружной и участковых комиссий, правоохранителям и самообороновцам, а также всем горожанам, которые принимали участие в выборах Президента Украины.

— Теперь мы все, независимо от политических предпочтений, должны консолидироваться вокруг избранного главы государства и вместе стабилизировать экономику и наводить порядок в государстве, — отметил Сергей Минько. И добавил, что выборы показали, что Мелитополь — это украинский город. — Хочу поблагодарить всех членов окружной комиссии, всех, кто работал в участковых комиссиях, наблюдателей, а это порядка полторы тысячи человек, которые в этот сложный период показали свою слаженную работу и обеспечили нормальный процесс голосования. Выражаю благодарность сотрудникам милиции. На всех участках в городе их было порядка 120-ти человек. Они организовали спокойную нормальную работу на избирательных участках, отслеживали и контролировали в целом криминогенную обстановку по территориям. Огромное спасибо Самообороне Мелитополя. По своей инициативе 140 человек вышли на охрану порядка и своим участием помогли сотрудникам горотдела проконтролировать избирательный процесс. Особая благодарность губернатору Запорожской области Валерию Баранову, который постоянно держал на контроле ситуацию в городе и районе, своим активным участием помог нам решить ряд организационных вопросов.

Как рассказал председатель избирательной комиссии по территориальному избирательному округу №81 Дмитрий Колесник, результаты голосования еще обрабатываются комиссией. Причиной этого стала «зависшая» система «Выборы», которая заработала только в полчетвертого утра. Центральная избирательная комиссия винит в этом хакеров, которые 25 мая неоднократно пытались взломать сайты ЦИК и систему, чтобы выложить необходимые им результаты голосования. Членам Мелитопольского окружкома пришлось до четырех часов утра 26 мая считать голоса вручную. Когда система «Выборы» заработала, члены окружкома начали вводить данные в систему. Этот процесс длился почти до четырех часов вечера 26 мая.

Также Дмитрий Колесник рассказал, что серьезных нарушений, влияющих на ход избирательного процесса, в Мелитополе не произошло. Один избиратель пытался проголосовать за себя дважды. К сожалению, члены избирательной комиссии выдали второй бюллетень этому человеку. Данный факт уже зафиксирован в Центральной избирательной комиссии, проводится разбирательство. По словам Дмитрия Колесника, избирателю, нарушившему закон, грозит административный штраф, а избирательной комиссии — от административного штрафа до уголовного наказания.

Еще один человек обнаружил, что напротив его фамилии в списке уже расписались ранее. Как объяснил Дмитрий Колесник, это случилось по ошибке — кто-то из избирателей расписался не в своей графе.

Много жалоб от избирателей поступало в окружком о том, что некоторых избирателей не было в списках.

Как рассказала избиратель Ксения, она не смогла проголосовать из-за того, что ее не было в списке:

— Я военнослужащая. Работаю в воинской части больше 10 лет. Каждый раз прихожу голосовать. В этом году нам в части раздали пригласительные. Проверили с мужем фамилии, все было верно. Ведь пригласительные оформляются на основании списков избирателей. Когда 25 мая мы пришли на избирательный участок, оказалось, что ни меня, ни мужа в списках нет. Ни в основных, ни в дополнительных. На соседнем участке нас тоже не было. Председатель избирательной комиссии предложила нам поехать в суд, чтобы по решению суда нас внесли в список. Такая ситуация со списками коснулась многих военных.

Как пояснил Дмитрий Колесник, в этом году окружная территориальная избирательная комиссия не касалась списков. Этим вопросом занималась государственная регистрация избирателей.

По предварительной информации, большинство мелитопольцев отдали свои голоса за Петра Порошенко — 35,9% (23 тысячи 872 человека). 11 тысяч 200 жителей города и района доверили кресло Президента Украины Сергею Тигипко. 5 тысяч 900 мелитопольцев  поддержали кандидатуру Михаила Добкина (9% мелитопольцев).

По предварительным результатам Центральной избирательной комиссии, результаты выборов определили пятерку политиков-лидеров. Так, пятерку политиков замыкает Сергей Тигипко — его поддержали 5,27% граждан Украины (921 474 человека). На четвертом месте оказался Анатолий Гриценко — 5,46% голосов (954 209 человек). Третье место уверенно занял Олег Ляшко — 8,36% голосов (1 461 585   человек). Второе место в пятерке лидеров заняла бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко — за ее кандидатуру проголосовали 12,87% избирателей (2 248 954 человек).

Абсолютным лидером предвыборной гонки и самих выборов стал народный депутат, владелец корпорации «Рошен» Петр Порошенко. Он набрал 54,5% голосов избирателей (9 518 483 человек). Всего в  выборах приняли участие 17 миллионов 462 тысячи 350 избирателей. Данные ЦИК пока предварительные, обработано более 96% протоколов, но уже можно говорить о победе Петра Порошенко на выборах 2014 года.

По закону «О выборах Президента Украины» Центральная избирательная комиссия должна объявить окончательные результаты выборов до 4 июня. После этого, в течение 30 дней новый Президент Украины пройдет инаугурацию, после чего займется государственными делами.