image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Санация вместо банкротства — шанс на возрождение завода

10:23 05.06.2014

30 мая депутаты утвердили план санации одного из убыточных коммунальных предприятий города — Мелитопольского асфальтобетонного завода. По плану 49% акций городская власть выставит на торги, а 51% останется городской громаде. Устроит ли потенциальных инвесторов такое распределение — покажет время.

санацияВ апреле на 55-ой сессии городского совета депутаты приняли решение не делать банкротом Мелитопольский асфальтобетонный завод, который занимался ремонтом дорог Мелитополя. Вместо банкротства депутаты предложили санировать предприятие, то есть привлечь инвесторов. По мнению депутатов, санация позволит сохранить предприятие и одновременно привлечь инвесторов в город.

Напомним, за последние полтора года завод доведен до банкротства отсутствием четкого контроля власти за деятельностью его многочисленных, сменявших друг друга руководителей. 30 мая 41 депутат одобрил план санации предприятия, представленный нынешним директором КП Дмитрием Величко.

Кредиторская задолженность МАБЗ — 2,8 млн. грн., из-за этого счета завода арестованы, работать он не может. Решение сессии о досудебной санации может изменить его дальнейшую судьбу.

По плану санации комитет кредиторов может утвердить план санации, что позволит приостановить выплату вышеупомянутых долгов и снять аресты со счетов КП. Завод сможет начать работать и постепенно выплачивать старые долги.

В это время городская власть проведет открытый конкурс среди инвесторов, желающих вложить свои средства в это предприятие. Если ранее предполагалось, что инвестор вложит около 6 млн. грн., получая за них 66%-ную долю прибыли, а городская власть — 34%, то теперь власть оставляет за собой контрольный пакет акций (51%). Захотят ли инвесторы вкладывать деньги, владея 49% имущества завода, еще неизвестно. Но прибыль от такого вложения очевидна — ремонт дорог в Мелитополе финансируется из городского бюджета. То есть прибыль будет получать и город, и инвестор.

Имущество, которым город войдет в новообразованное предприятие, оценивается в 2,94 млн. грн. (асфальтобетонный участок, катки и др. техника). Если инвестора найти не удастся, сам город сможет внести в уставной фонд предприятия чуть более 3 млн. грн. — тогда МАБЗ останется полностью в собственности громады.

Депутат горсовета Юрий Онищук засомневался, сможет ли город найти инвестора, который вложит средства, не получив взамен контрольного пакета акций. И напомнил, что при смене формы собственности предприятие потеряет лицензию на выпуск асфальтобетонной смеси. Поэтому, по его мнению, нужно погашать долги КП из бюджета. И призвать к ответу тех руководителей, при которых эти долги росли.

Так или иначе, депутаты приняли план санации. Так что у МАБЗ пока есть шанс на возрождение.