image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

И «Суп с котом!»

Так называется серия работ мелитопольского фотографа Светланы Куруоглу. Ее вторая персональная выставка «С любовью» открылась в Мелитопольском городском краеведческом музее 3 июня.

суп с котомКогда предметы оживают — такое впечатление остается от просмотра фоторабот Светланы Куруоглу, выполненных в стиле натюрморта. Хотя стиль натюрморта и предполагает фото неживой материи, в работах мелитопольского фотографа оживают предметы и вещи, живут своей жизнью.

На выставке представлены 30 фоторабот Светланы Куруоглу. По словам коллеги Олега Федотова, для работ Светланы лучше подходит термин «тихая жизнь» — «штиль-лайф», как говорят немцы, т.к. мы видим на них и ощущаем мгновение жизни, ярко передающее настроение автора, ее душевную атмосферу.

— В нашем городе мало кто может снять натюрморт на таком высоком уровне, — подчеркнул Олег Федотов. — Эти работы были выставлены на международном сайте и получили мировое признание.

Председатель Мелитопольской организации независимых художников Вилен Усиков сказал, что если окружающее наполнено любовью, как это отображено на фото Светланы, то оно становится живописью.

Автор фоторабот рассказала о том, как создавались ее мини-шедевры. Так, с сентября 2013 года по март 2014 года в ее жизни был очень важный период, период творческого подъема, когда все, за что она ни бралась, получалось с любовью к фотографии, к людям, для которых она работала.

Все работы выполнены на темном фоне. Как призналась Светлана, ей очень нравится работать с темными оттенками, ведь темные тона лучше передают глубину работ. По словам автора, она работала в технике «световой кисти», высвечивая композицию фонариком в полной темноте. Тогда, по ее мнению, работа выглядит более привлекательной.

Многие работы Светлана делала в порыве вдохновения. Весь сюжет собирался минут за 40. А некоторые работы потребовали больших усилий. Чтобы добиться нужного эффекта, Светлана несколько дней собирала и подправляла композиции. В ход шел разный реквизит — и личные вещи, и позаимствованные у соседей.

На нескольких фото главным героем выступает пушистый серый кот — Моня, который живет у Светланы. Благодаря своему природному таланту фотомодели и дрессировке, Моня украшает собой забавные натюрморты, которым придают шарма еще и остроумные, с юмором названия: «Суп с котом», «Вдруг как в сказке скрипнула дверь…», «Требую продолжения банкета!».

Как рассказала Светлана, тренировать кота оказалось просто — Моня очень любит фотографироваться. Благодаря этому пушистому чуду придумывались и интересные названия для работ. По словам Светланы, названия работ придумываются коллективно в обсуждении с коллегами из фотоклуба «Простор» и друзьями. Выставка будет открыта в музее до конца июля.