image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Покорение гиревого Олимпа

16:31 18.06.2014

С 6 по 8 июня в г. Лион (Франция) мелитопольские спортсмены-гиревики участвовали в чемпионате мира. По итогам чемпионата два мелитопольца привезли 5 золотых и две серебряных медалей.

покорение Участвовали в Чемпионате мира по гиревому спорту в толчке по длинному циклу (10 минут) сын и отец — Иван и Сергей Кубраки. По словам Сергея Кубрака, готовились к соревнованиям такого уровня спортсмены давно.покорение2

— В марте мы прошли отборочный тур в Чемпионате Украины. По результатам попали в сборную страны. Чемпионат мира проходил во французском городе Лион с 6 по 8 июня. Всего от Украины участвовал 51 спортсмен, из Запорожской области, в частности, 7 человек. Мы с сыном представляли Мелитополь. Всего было 13 стран-участниц. Что нас удивило, так это то, что из стран постсоветского пространства было всего 5 сборных команд.

Как рассказал 20-летний Иван, в чемпионате такого уровня он участвовал впервые, хотя занимается гиревым спортом с 8 лет. В чемпионате было несколько категорий — юниоры, студенты, мужчины, ветераны, девушки и женщины. Иван выступал в трех категориях — юниоры, студенты, мужчины. В категориях «студенты» и «мужчины» Иван получил второе место. Разница в 15 баллов не дала победы юному мелитопольцу. Гораздо опытнее был его соперник — 25-летний Сергей Карпович (Белоруссия). А в категории «юниоры» (до 22 лет) Иван стал абсолютным победителем. За 10 минут мелитополец поднял две гири (каждая весом 32 кг) 20 раз, хотя сам весит 60 кг. Второе место занял 17-летний спортсмен из Казахстана.

— Я бы победил белоруса, но разница в опыте и возрасте слишком большая, — поделился впечатлениями Иван. — К тому же я выступал с травмой. Возможно, это и помешало мне победить в двух категориях. В самой младшей категории у нас с казахстанским спортсменом была очень большая разница.

А Сергей Кубрак выступил в двух номинациях в своей возрастной и весовой категории. По итогам чемпионата Сергей Кубрак получил золотую медаль в личном первенстве среди мужчин. Главными соперниками мелитопольца стали спортсмены из Казахстана, России и Узбекистана. Также Сергей Кубрак получил золото в командном зачете среди ветеранов (эстафета), где пять членов команды должны были за 10 минут поднять две гири по 24 кг.

— Мы в команде набрали максимальное количество баллов — 130. Также я получил золото в общекомандном зачете чемпионата и в открытом чемпионате Франции, который проходил вместе с чемпионатом мира. Нашими соперниками были команды из Италии (2-ое место), Белоруссии (3-е место) и сборной Европы (4-ое место). Я становился чемпионом мира раз 15, если не больше. А вот такая победа сына — первая в его спортивной карьере, — рассказал Сергей. В рамках культурной программы мелитопольцы съездили в Прагу и в Париж. Одним из самых запоминающихся моментов стал подъем на Эйфелеву башню.

— Нам предложили подняться на третий уровень башни за 15 евро с человека (на лифте). Но мы решили сэкономить и отправились за пять евро пешком на второй уровень. Высота — 150 метров. Но мы спортсмены, нам к нагрузкам не привыкать, — смеется Сергей Кубрак. — А там, на втором уровне встретили наших украинских врачей, разговорились, сфотографировались. Они приехали на симпозиум. Понравилось нам, как принимают украинцев во Франции — все доброжелательные, приветливые, гостеприимные.

По словам Сергея Кубрака, теперь они с сыном готовятся к чемпионату Украины, который пройдет через 2 недели. Самые большие проблемы — с финансами и выездом за пределы страны.

— Это даже не главное достижение, — уверен Сергей. — Главное — победа над собой!

17 июня мелитопольских гиревиков с победой поздравил ректор Таврического государственного агротехнологического университета, депутат Запорожского областного совета Владимир Кюрчев.

Он поздравил семью Кубраков с победой на чемпионате мира, пожелал дальнейших успехов и вручил денежные премии. По словам Владимира Кюрчева, спортсмены ТГАТУ всегда славились своим мастерством и выносливостью.