image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Город и район готовы  принять беженцев

16:54 18.06.2014

С территории боевых действий на востоке Украины бегут мирные жители. Бросая жилье и годами накопленные вещи, спасая свои жизни, украинцы покидают территорию антитеррористической операции. Они надеются на гостеприимство и помощь в других регионах нашей страны. Одним из таких мест стала Мелитопольщина.

город3 Район готов помочь переселенцам

17 июня состоялось заседание  районного штаба по работе с вынужденными переселенцами, которые прибывают из автономной республики Крым, г. Севастополя, Донецкой и Луганской областей.город

На нем руководитель штаба Александр Баша сообщил, что сейчас в районе находится три семьи, которые приехали к родственникам из территорий, где проходят вооруженные столкновения, массовых переселений пока нет. Несмотря  на это, на Мелитопольщине активно готовятся к оказанию помощи переселенцам. Уже определены места, где планируется разместить беженцев. Принято решение людей преклонного возраста определять в Мелитопольскую центральную районную больницу и терапевтические отделения в с. Терпенье и с. Константиновка. Детей готовы принять в оздоровительном лагере «Чайка», малышей из приютов разместят в Мирненском реабилитационном центре.

Немаловажный вопрос — это питание и одежда для беженцев. Запасы продуктов питания собирают в территориальном центре социального обслуживания по адресу ул. К. Маркса, 10.

Председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мордик рассказал, что руководители сельхозпредприятий и другие частные предприниматели готовы собрать деньги для оказания помощи вынужденным переселенцам, деньги будут перечислены в благотворительный фонд.

Начальник районного управления социальной защиты населения Юрий Масленников сообщил, что в данный момент разрабатывается алгоритм начисления социальных выплат людям, которые прибыли из проблемных территорий.

Граждане, которые хотят поучаствовать в сборе одежды и продуктов питания, могут обращаться в районное управление социальной защиты населения или территориальный центр по адресу г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 10. Люди, которые переехали из АРК и Донецкой и Луганской областей в Мелитопольский район, могут также обратиться за помощью по этому адресу.

город2Людям требуется помощь

По состоянию на 17 июня Мелитополь уже принял 25 беженцев из Луганской и Донецкой областей, среди них — 11 детей.

По словам управляющей делами исполнительного комитета городского совета  Елены Дубининой, в Мелитополе продолжает работу оперативный штаб по оказанию помощи переселенцам из Крыма, только теперь в сфере деятельности штаба включены беженцы с Донецкой и Луганской областей.

С 12 июня начал работать пункт приема переселенцев в ДК им.Т.Г. Шевченко (площадь Победы, 2). В пункте приема беженцы могут получить необходимую помощь, временное место проживание и при необходимости — питание, а также вещи первой необходимости. По состоянию на 16 июня, более 10 мелитопольских семей уже готовы взять на совместное проживание беженцев из восточной Украины.

Также городской властью организованы пункты приема гуманитарной помощи. Все, кто хочет помочь людям, пострадавшим от военных действий, могут приносить вещи первой необходимости по адресам:

— просп. Б.Хмельницкого, 87, тел.: 42-83-27;

— ул. Ленина, 137, тел.: 42-40-60;

— просп. 50-летия Победы, 36/1, тел.: 5-37-78;

— ул. Гагарина, 1, тел.: 7-22-22.

Основной пункт приема гуманитарной помощи находится в территориальном центре на ул. Коммунаров, 50, тел.: 47-71-38; 41-33-59.

— Мы обращаемся ко всем горожанам: и частным лицам, и предпринимателям, и организациям с просьбой откликнуться на беду людей, передать продукты питания, одежду, игрушки, так как среди беженцев много детей, — говорит Елена Дубинина. — Также будем очень благодарны людям, у которых есть лишняя жилплощадь, куда можно  было бы поселить беженцев. Мелитополь всегда был и есть тем городом, который сострадает чужой беде, и который объединяется, становится крепче, сильнее и увереннее. Я уверена, что мы справимся и окажем помощь тем гражданам Украины, которые в ней остро нуждаются.