image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Герои не умирают. Вечная слава героям!..

16:56 18.06.2014

В ночь с 13 на 14 июня возле аэродрома в Луганске был сбит ополченцами мелитопольский транспортный самолет ИЛ-76. 40 военнослужащих из числа десантников и 9 человек экипажа погибли. Родители потеряли верных и преданных Родине сыновей, дети остались без отцов, жены — без мужей.

Pro-Russian separatists gather ammunition at the site of the crash of the Il-76 Ukrainian army transport plane in LuhanskМелитополь скорбит вместе с родными и близкими погибших…

«В ночь с 13 на 14 июня при заходе на посадку в аэропорту Луганска террористами цинично и коварно выстрелами из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета поражен военно-транспортный самолет Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины ИЛ-76, который осуществлял перевозку личного состава с целью ротации. На борту самолета находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие», — сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.герои3

Это был один из самолетов 25-й Московской Гвардейской бригады транспортной авиации. И погибли там наши военные летчики. За всю историю транспортной авиации нашего города Мелитополь не имел большей потери, чем эта. Гибель предыдущих экипажей в 1998 и 2004 годах имела технические причины, мелитопольские ИЛ-ы разбивались на чужой земле.

Мелитопольские военные летчики неоднократно участвовали в миротворческих миссиях во времена гражданских войн в других странах, перевозили провизию и технику, военнослужащих, призванных защищать мирное население от агрессии и террора противоборствующих сил. Никто и никогда даже не думал, что мелитопольский экипаж может погибнуть от рук своих, таких же граждан Украины, как и они, на своей земле. От взрыва ракеты… Террористы тремя пусковыми ракетами 9П39-1 от ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) 9К38 «Игла» на высоте около 700 метров подбили военно-транспортный самолет под командованием подполковника Александра Белого. Вместе с экипажем погибли и 40 десантников из 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

герои4Прокуратурой Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере по данному факту было начато досудебное расследование уголовного преступления по статье «террористический акт, приведший к гибели людей и причинению значительного имущественного ущерба».

Президент Украины Петр Порошенко выразил глубокие соболезнования семьям украинских военных и пограничников, погибших 14 июня во время проведения антитеррористической операции.

«В воскресенье, 15 июня, я объявляю день траура по нашим военным. Это большая потеря не только для семей погибших, но и для всей страны. Украина в скорби, но мы решительно продолжаем борьбу за мир, — отметил Петр Порошенко. — Все, кто причастен к циничному террористическому акту такого масштаба, обязательно будут наказаны. Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ».

Личный состав 25-й Московской гвардейской бригады транспортной авиации выражает искренние соболезнования родным и близким погибших и скорбит вместе с ними. А вместе с военными и родственниками авиаторов скорбит весь Мелитополь.

14 июня на пл. Победы состоялся траурный митинг, где почтили память девяти наших земляков — авиаторов, которые погибли при выполнении боевых задач. Митинг был инициирован общественными организациями Мелитополя. А участие в нем приняли сотни неравнодушных горожан, которые пришли, чтобы поклониться памяти погибших героев. И заявить о том, что память о них будет жить в сердцах всех патриотов.

В Мелитополе с 15 по 17 июня объявлен траур. На зданиях официальных учреждений приспущены флаги, которые венчают черные ленты. В общественном транспорте не играет радио. В местах общепита отсутствует музыка. Мелитопольцы скорбят вместе с родными и близкими. Практически все члены погибшего экипажа жили на ул. Гвардейской (Авиагородок). Сейчас на этот микрорайон города опустился траур. Непривычная тишина слегка пугает. Но именно она лучше всего подчеркивает утрату нашей страны, утрату нашего города, утрату Вооруженных Сил Украины.

герои «Это невосполнимая утрата…»

Своей скорбью с «НД» поделился отец одного из погибших летчиков — Владимир Ментус. Надежда и опора для семьи, единственный сын Виктор погиб. У 32-летнего погибшего прапорщика остался полуторагодовалый сын Александр.

— Как рассказали сослуживцы сына, самолет подбили тогда, когда он заходил на посадку, — всегда веселый и улыбающийся Владимир Романович еле сдерживает слезы. — Увернуться — не увернешься, нужно время, чтобы набрать высоту… Это невосполнимая утрата, она не забудется, а боль  со временем не утихнет…

— Такие славные ребята ушли в вечность! Миша Дьяков- золотой ученик моей школы, гордость, лучший летчик, как мы все гордились им! Он был золотым, лучшим во всем! За что? Как жить его маме Ларисе Ивановне? — скорбит педагог ООШ № 23 Надежда Петренко.

Не меньшей утратой стала и гибель 40 пассажиров ИЛ-76, военнослужащих 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

— Я многих из них знала, час-то встречались по работе, — не скрывает слез мелитопольчанка Ирина Синдели. — Я не могу об этом даже говорить, слова застревают в горле. Это слишком тяжелая потеря… Жалко ребят, им бы еще жить да жить…

«Смерть пронеслась мимо нас…»

За самолетом Александра Белого летел еще один самолет. Более 500 человек на борту вместе с экипажем. На видео с камеры наблюдения на автозаправке, размещенном в интернете, видно, как одна ракета попадает в самолет Белого, а вторая летит дальше. Один из членов экипажа Александр (по просьбе имя изменено — прим.ред.) рассказал о том, что смерть в виде ракеты пронеслась под ними:

«Мы должны были лететь за самолетом Белого, только опоздали на пару минут со взлетом. Мы видели, как взорвался ИЛ… как ракета попала в крыло, как взорвался в воздухе, как падал на землю… Мы видели, как вторая ракета пронеслась под нами. Но мы были дальше и выше, чем должны были быть. Поэтому и успели уйти в высоту…»

Мелитополь скорбит

16 июня в Мелитопольском горисполкоме прошло заседание общественности. Секретарь городского совета Сергей Минько и управляющая делами горисполкома Елена Дубинина выразили соболезнования родственникам, близким и коллегам погибших летчиков.

— Сегодня нас объединяет общее горе. Под Луганском в ночь с 13 на 14 июня был сбит военно-транспортный самолет. Погибло 49 военнослужащих, из них 9 членов экипажа Мелитопольской авиационной бригады. Я прошу почтить минутой молчания память всех 49-ти военнослужащих, которые погибли, защищая суверенитет и единство нашей страны, — обратился к присутствующим секретарь горсовета.

Заместитель командира бригады по работе с личным составом воинской части А3840 Вадим Мороз зачитал имена погибших при выполнении служебного долга.

Также Сергей Минько сообщил, что при городской власти создан оперативный штаб, налажено взаимодействие с командованием воинской части. Решается вопрос оказания финансовой помощи семьям погибших, открывается специальный благотворительный счет. Принято решение, что часть расходов по проведению церемонии прощания и похорон городская власть возьмет на себя.

— Сегодня утром в воинской части состоялся митинг-реквием, посвященный памяти погибших военнослужащих. Мы все глубоко скорбим по тем, кто погиб, защищая свою Родину. От себя лично и от всего городского совета выражаю соболезнования родным и близким погибших. Также свои соболезнования семьям военнослужащих передал глава Запорожской областной государственной администрации Валерий Баранов. Он намерен лично присутствовать на церемонии прощания, — сказал Сергей Минько, добавив, что дата траурной церемонии пока не определена.

После того, как в Мелитополь прибудет груз-200, будет проведена ДНК-идентификация останков погибших, после чего будет назначена дата похорон. Прощание с военнослужащими и гражданская панихида будет проходить в Доме офицеров в Авиагородке.

Исполком совместно с воинской частью уже согласовал место захоронения. По просьбе родственников погибшие будут похоронены в братской могиле на кладбище «Новое-1» рядом с братской могилой экипажа, погибшего в 1998-ом году.

На ближайшей сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о выделении средств из местного бюджета на оказание финансовой помощи семьям погибших. Государство уже озвучило, что каждой семье будет выплачено по 610 тысяч гривен. Военкомат уже занимается сбором необходимых документов для оформления этих выплат.

Сергей Минько также обратился к представителям всех политических партий и общественных движений — не манипулировать сложившейся ситуацией и не пытаться извлечь из нее политические дивиденды.

Заместитель командира по воспитательной работе в/ч А3840 Вадим Мороз пояснил, что дата прибытия груза-200 пока неизвестна. Как только прибудет этот груз, будет проведена ДНК-экспертиза, которая может затянуться на несколько недель. По сложившейся традиции родственники и знакомые смогут попрощаться с погибшим экипажем в Доме Офицеров.

Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорож-ский и Мелитопольский 17 июня совершил заупокойную литию в храме святого благоверного князя Александра Невского по душам погибших членов Мелитопольской авиационной транспортной бригады, сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ.

После совершенной панихиды Запорожский архиепископ призвал мелитопольцев не ожесточаться, а положиться на волю Божью.

Светлая память Героям… Помним… Скорбим…

 

Информация о расчетном счете, на который все неравнодушные граждане могут перечислять благотворительные пожертвования:

Благотворительные пожертвования в Целевой фонд Мелитопольского городского совета ЗО

Получатель средств: Мелитопольское УК/Мелитополь/50110000

Код получателя (ОКПО): 37968956

Банк получателя: ГУДКУСУ в Запорожской области

КОД банка (МФО): 813015

Счет получателя: 31513931700013

Назначение платежа: Благотворительные пожертвования для оказания помощи семьям погибших военнослужащих воинской части А3840.