image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наше с вами достояние

15:52 25.06.2014

Трудно переоценить значение зеленых насаждений в степной зоне. Лес — это не только эстетическая красота, прохлада и тень, в которой мы прячемся в знойную пору. Листовая поверхность, прежде всего, — химическая лаборатория, где происходит преобразование углекислого газа в кислород, без которого невозможна жизнь на планете Земля. Деревья очищают воздух от различных газов и пыли, в том числе и радиоактивной.

нашеЛесные массивы Запорожской области составляют всего 3% от ее территории, а этого в наш бурный технический век недостаточно. Поэтому Президентом Украины поставлена задача увеличить площадь зеленых насаждений до 5%. Лесничество Запорожской области сейчас работает в рамках программы «Леса Украины» на 2010-2015 годы по увеличению зеленых насаждений. Конечно, в этой программе должен принять участие каждый школьник и взрослый. Задача по приумножению и сохранению леса должна стать приоритетным заданием каждого украинского жителя, любящего свой край.

Одним из самых крупных лесных массивов и одним из первых лесополос в степной зоне Украины является Старобердянское лесничество, которое расположено на левом берегу реки Молочной в 18 км от Мелитополя. Оно было заложено в дикой степи в 1846 году меннонитом Иоганом Корнисом. Его площадь составляла всего 3-6 га. На сегодня здесь растут свыше 170 древесных и кустарниковых пород. В основном это дуб, ясень, белая акация, вяз и крымская сосна. Помимо того, в лесничестве встречаются довольно экзотические породы, такие как софора японская, маклюра оранжевая и железное дерево — каркас, айлант, черемуха, бундук и другие породы. Также здесь обитает 50 видов птиц и более 40 видов зверей. В 1974 году Старобердянскому лесничеству присвоен статус заказника общегосударственного значения.

Старобердянское лесничество — хорошее место для отдыха летом и осенью, весной и зимой. В глубине чисто, тихо и спокойно. Сюда ежедневно приезжают на отдых многие жители Мелитопольщины и Запорожской области. А всегда ли люди бережно относятся к природе? Ни для кого не секрет, что злейшим врагом леса является пожар. Поэтому существуют определенные правила поведения в лесу. Хотя мы, лесники, несем круглосуточное противопожарное боевое дежурство. Техника и личный состав (40 человек) добровольной пожарной охраны готовы к действиям в случае ЧП. В области объявлен четвертый уровень пожарной опасности, поэтому разжигание костров, использование мангалов на территории лесхоза запрещены, не бросайте незатушенных окурков. От любой, даже маленькой искры, на сухостое может полыхнуть пламя. Пожар всегда легче предупредить, чем потом его тушить.

Я обращаюсь к подросткам,  ко всем любителям пикников и вылазок на природу — берегите лес, ведь это наше с вами достояние!

Александр Горшков, лесничий Старобердянского лесничества