image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Взаимодействие бизнеса и власти возможно

В этом уверены представители городской и областной власти, а также предприниматели города. 20 июня в конференц-зале Мелитопольского горисполкома прошло расширенное совместное заседание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, Координационного совета по вопросам  развития машиностроения и промышленности, Координационного совета по вопросам защиты прав потребителей.

взаимод2В рамках проведения Координационного совета, представители малого и среднего бизнеса города и власти наметили главные проблемы развития бизнеса на территории и пути их решения.взаимод

В составе запорожской делегации в заседании приняли участие первый заместитель председателя Запорожской ОГА Григорий Самардак, начальник управления развития предпринимательства, регуляторной политики и торговли Департамента экономического развития и торговли ОГА Наталья Гончар, генеральный директор Государственной организации «Региональный фонд поддержки предпринимательства в Запорожской области Владимир Степаненко,  глава Запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех, председатель правления общественной организации «Бизнес-Союз «Порада» Елена Еременко.

Главная цель такого Координационного совета — создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, упростить разрешительные процедуры, привлечь инвестиции в город.

Секретарь городского совета, исполняющий обязан-ности городского головы Сергей Минько сообщил, что Мелитополь занимает лидирующие позиции в регионе по развитию малого и среднего бизнеса в области и имеет неизменно высокий удельный вес его поступлений в бюджет. Сергей Минько уверен, что власть и бизнес должны быть партнерами и работать в одном направлении, совместными усилиями способствовать росту экономики и благосостояния граждан.

Первый заместитель председателя Запорожской ОГА Григорий Самардак отметил, что одной из основных причин, которая вывела людей на Майдан, стала неудовлетворенность работой власти и ситуацией в стране, в которой бизнесу приходилось работать и приходится на сегодняшний день.

— В нашей стране показатели наполняемости и создания внутреннего валового продукта бизнесом, к сожалению, ничтожно малы, порядка 7%, а эти показатели характеризуют крайне отсталый уровень развитии экономики, либо свидетельствуют о том, что бизнес работает «в  тени». То есть условия, которые государство создает для работы бизнеса, неприемлемы и загоняют бизнес «в тень». Мы прекрасно это понимаем и сегодня работаем над выявлением конкретных проблем в регионе, — подчеркнул Григорий Самардак.

Руководители городских предприятий  говорили о том, что надо поменять в государстве и системе налогообложения. Почти каждый называл глобальные проблемы развития бизнеса — коррупцию, проблемы во взаимодействии с ОГНИ, проблемы взаимодействия с разрешительными службами.

Не забывали предприниматели и о частных проблемах малого и среднего бизнеса Мелитополя. Так, для швейной фабрики «Элегант» главная проблема — возврат государством НДС и  высокие ставки налога на ввоз сырья. Трикотажная фабрика «Надежда» вынуждена платить налог за ввоз сырья и аванс за электроэнергию. Руководитель ООО «Тары» Эрик Мартиросян рассказал о том, что на его предприятии особых проблем со сбытом продукции нет. Однако инвестировать и развивать  собственное производство он не может, ведь непонятно, как дальше будет развиваться предприятие, более чем наполовину ориентированное на Россию — почти 60%. Обсудив наболевшие вопросы, мелитопольские предприниматели выразили готовность участвовать в разработке областной программы развития бизнеса.