image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Работы предстоит немало

16:24 25.06.2014

В этом уверен секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько. 23 июня секретарь горсовета подвел итоги    своей 100-дневной работы на этой должности.

работы — 28 февраля 2014 года депутатский корпус оказал мне доверие и избрал секретарем Мелитопольского городского совета. При назначении я обещал соблюдать принципы открытости и прозрачности перед общественностью. Руководствуясь вышеизложенными принципами, я хотел бы отчитаться перед общественностью за первые 100 дней своей работы, — сказал Сергей Минько.работы2

За три месяца, по словам секретаря городского совета, была проведена напряженная, во многом нестандартная работа в период важных преобразований в истории нашей страны, направленная на стабилизацию политической и социально-экономической ситуации в городе.

С момента, когда депутаты доверили управление городом Сергею Минько, перед новоизбранным секретарем городского совета стояло несколько первоочередных задач, одна из которых — не допустить ухудшения в работе бюджетной сферы и снижения благосостояния социально незащищенных слоев населения.

— Свою работу в городской власти я начал с аудита состояния всех сфер жизнедеятельности. Отмечу, что мне досталось непростое наследие. Состояние многих сфер жизни города было угрожающим. Но я не сторонник жаловаться на предшественников. Я не сторонник критики. Несмотря на некоторые трудности, в целом многие вопросы жизнедеятельности города им все же удалось удержать в условиях практического отсутствия финансирования, — отметил Сергей Минько. — Задолженность городского бюджета за уже выполненные услуги и работы, поставленные товары и материальные ценности в 2013 году по причине несвоевременного прохождения платежей через Госказначейство составила более 22 млн. грн. Наиболее критическая ситуация сложилась в сфере школьного питания, с оплатой энергоносителей, содержанием объектов коммунального хозяйства. Подрядчики уже не имели возможности за счет своих внутренних резервов кормить детей в школах, выполнять уборку и озеленение улиц, возникла реальная угроза срыва отопительного сезона в связи  с задолженностью за энергоносители. Для решения проблемы задолженности мы активизировали диалог с областной властью, выявили первоочередные направления финансирования. Итогом стало финансовое подкрепление со стороны органов Казначейской службы, что позволило во втором квартале 2014 года погасить более 10 млн. грн., или более 50% прошлогодней задолженности бюджета.

Профинансированы важные для города проекты — разработка Генерального плана развития Мелитополя, приобретение автобуса и витражей для ДЮСШ, расчистку балок и многое другое. Результатом переговоров с областной властью стало привлечение в городскую казну 2, 5 млн. грн. для частичного покрытия  дефицита по зарплате работникам здравоохранения и образования.

Несмотря на серьезное падение объемов производства в целом по стране, в Мелитополе объем реализованной продукции за январь-апрель на городских предприятиях снизился незначительно — всего 0,7% при среднем показателе по Украине 5,3%. Также выросла средняя заработная плата — на 6,9% (2400 грн.).  За пять месяцев текущего года в казну города поступили дополнительно 100 тыс. грн. подоходного налога.

— Экономическая ситуация в городе остается напряженной. Особое внимание уделяется своевременной выплате зарплаты работникам бюджетной сферы за счет привлечения беспроцентных казначейских кредитов. По состоянию на 1 июня, из-за несвоевременного прохождения платежей задолженность бюджета составила 15 млн. грн.. Это существенно ограничивает нас в возможностях реализовывать намеченные амбициозные планы, предусмотренные программой социально-экономического развития города, — пояснил Сергей Минько.

С 1 марта социально-политическая обстановка в городе резко обострилась. Участились массовые акции, в том числе и под стенами исполкома. Появилась реальная угроза возникновения столкновений, конфликтов. В связи с этим  при исполкоме был создан оперативный штаб, регулярно проводились и проводятся совещания с руководителями силовых ведомств, переговоры с представителями различных общественных групп и движений с целью мирного проведения их мероприятий.

— В целом считаю, что ситуацию в городе нам удается держать под контролем, — уверен Сергей Минько.

В текущем году планируется выполнить ремонт дорог на общую сумму 8,5 млн. грн. — за счет государственной и областной субвенций. Также в городском бюджете предусматривается выделение 3,5 млн. грн.  на текущий и капитальный ремонты дорог. Многие вопросы благоустройства и развития коммунального хозяйства можно решить лишь при достаточном финансировании.

— Как только произойдет оздоровление системы государственных финансов, мы сможем в этом году профинансировать ряд важных для города программ, таких как грейдирование дорог, капремонт лифтов, благоустройство внутриквартальных дорог, озеленение города, обновление техники на КП «Чистота». КП «Горсвет», КП «Водоканал», — уверен Сергей Минько. — Первые 100 дней моей работы были посвящены стабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в городе. Созданы предпосылки для дальнейшего благоустройства города, развития жилищно-коммунального хозяйства. 30 мая депутаты горсовета повторно выразили кредит доверия, утвердив предложенную мною управленческую команду. С этого момента будет восстановлена системная работа городской власти, результаты которой должны ощутить все жители города.