image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Золотая тамга на голубом полотнище

_MG_0186 (Копировать1)26 июня в Мелитополе  на площади Победы собрались представители крымскотатарского народа и мелитопольцы разных национальностей, чтобы вместе отпраздновать День крымскотатарского флага.

Несмотря на дождливый день, на площади собралось много людей. Люди разных национальностей под государственными флагами Украины и голубыми флагами с золотой тамгой (родовой знак ханской династии Гиреев)  пришли на празднование Дня крымско-татарского флага.

Митинг начался с исполнения двух гимнов — государственного гимна Украины и крымскотатарского гимна. Присутствовавшие на площади горожане  почтили память погибших летчиков мелитопольского экипажа ИЛ-76 и жертв войны. а затем на мемориальном Братском кладбище  возложили  корзину цветов. Выступающие на торжественном митинге выражали солидарность с крымскими татарами, говорили о том, что они — часть многонационального народа Украины, а Крым — часть Украины. Много говорили и о символике крымскотатарского флага. Так, голубой цвет символизирует чистое небо и свободу, а желтый, которым в углу изображена тамга — означает духовную чистоту и ханскую власть.

С Днем крымскотатарского флага собравшихся поздравили директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко и председатель крымскотатарского общества «Азат» Ридван Ибраимов.

К двум большим полотнищам — крымскотатарскому и украинскому флагам — организаторы митинга прикрепили желтые и голубые гелевые шары. На больших флагах была надпись:  «Крым — это Украина». К сожалению, из-за дождя флаги немного намокли. Из-за этого организаторам удалось запустить в небо только один флаг на шарах.

По словам почетного жителя Мелитополя Минивер Идрисовой, такая акция символизирует единство народов и целостность государства Украина. По словам организаторов, планировалось, что к полотнищам флагов будут прикреплены письма наших земляков на украинском, крымскотатарском и английском языках. В тексте было указано, что весной 2014 года Российская Федерация оккупировала часть территории Украины — Крымский полуостров — Родину крымскотатарского народа. Стало невозможным традиционное празднование Дня флага крымскотатарским народом в Крыму. Поэтому мероприятие проводится в Мелитополе — городе, где проживает наибольшее количество крымских татар материковой Украины. Из-за погодных условий большие полотнища флагов напитались влагой, и шары не смогли бы поднять и флаги, и письма. Поэтому от присоединения писем отказались.

Завершился митинг общим танцем «Хайтарма». В переводе с татарского «хайтарма»означает  «возвращение».