image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

С августа дорожает вода и отопление

20140618190151_3_thumb-700een (Копировать1)Цены поднимут как для населения, так и для предприятий и учреждений. Новые тарифы должны вступить в силу с 1 августа.

Согласно требованиям действующего законодательства, исполнители/производители услуг ЖКХ осуществляют расчеты экономически обоснованных расходов на производство (предоставление) жилищно-коммунальных услуг и подают их органам, уполномоченным осуществлять установление тарифов.

На сегодня органом, уполномоченным устанавливать тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, является Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

При этом в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ отмечают, что в сегодняшних условиях хозяйствования основными причинами роста тарифов являются:

— особенности структуры затрат коммунальных предприятий, их чрезвычайная зависимость от стоимости энергоносителей и минимальной заработной платы;

— длительное сдерживание роста тарифов в прошлые годы.

Учитывая повышение тарифов на энергоносители, рост цен на материально-технические ресурсы, изменение уровня минимальной заработной платы, удорожание работ субподрядных организаций пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приведения их к экономически обоснованному уровню, является объективной необходимостью.

В Мелитопольском УКХ рассмотрели и предоставили расчеты тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, повышение которых планируется и регламентировано соответствующими постановлениями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (НКРУ).

Согласно постановлению НКРУ, стоимость услуги по водоснабжению для населения возрастет с 4,30 до 7,24 гривны за кубометр, за водоотведение — с 4,72  до 8,88 гривны. Для бюджетных учреждений стоимость услуги за водоснабжение увеличится на 1,88 гривны и составит 7,24 гривны, за водоотведение — на 2,55 гривны и составит 8,84 гривны. Соответственно повысится и цена на централизованное теплоснабжение.  Так, для жителей многоэтажного сектора составит 292,01 гривны за 1 Гкал, ранее плата составляла 224,77 гривны, а для бюджетных учреждений увеличится на 122,06 гривны, и составит 937,79 гривны.