image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Запрет на Родину

_MG_0364 (Копировать1)4 июля состоялось выездное заседание Меджлиса крымскотатарского народа в Геническе. После выездного заседания Меджлиса, 5 июля, в Мелитополь прибыли лидеры крымскотатарского народа, в частности, народный депутат Украины Мустафа Джемилев и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Они рассказали о намерении крымских татар бойкотировать выборы в государственные органы власти Крыма, а также о том, где будет центр Украинской республики Крым. А также Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров поделились впечатлениями о запрете Российской Федерации на их въезд в Крым.

Мустафа Джемилев: «Мы свою родину на продажу не выставляли!»

_MG_0325 (Копировать1)

Проведение заседания Меджлиса, по мнению Мустафы Джемилева было необходимым по нескольким причинам. В частности, некоторые решения, принятые 29 марта на Курултае, не совсем сбалансированы.

— Я возглавлял Меджлис 23 года, поэтому, когда возникают сложные проблемы, хотят выслушать и мою точку зрения. Некоторые решения, принятые на Курултае 29 марта, были не сбалансированы. Нельзя сказать, что они ошибочны, но, с моей точки зрения — не сбалансированы. Например, на Курултае 29 марта была сделана небольшая ошибка: сказали о том, что народ будет стремиться, как и в прошлые годы, к восстановлению своей национально-территориальной автономии, но не было четко указано, где именно, в каком государстве? Это дало почву для различного рода спекуляций, в том числе о том, что крымские татары, дескать, готовы к коллаборационизму, готовы вместе с оккупантами решать вопросы своей национально-территориальной автономии. Данное решение нанесло ущерб нашей национальной идее, потому что сразу возник вопрос, а не торгуются ли крымские татары и не означает ли это, что крымскотатар-ское национальное движение струсило. Я еще тогда говорил, что эту ошибочность нужно исправить. Надо четко указать, что мы, как и в прошлые годы, как и декларировали, добиваемся восстановления национально-территориальной автономии в рамках украинского государства и точка. Другие какие-либо варианты мы не должны рассматривать, а что касается разного рода обещаний России или другого государства — мы свою родину на продажу не выставляли, и не будем говорить, в каком государстве мы будем в зависимости от того, что нам дадут. Я  также считал ошибочным направлять в структуры оккупационной власти Крыма крымских татар. Тем не менее, их направили.  Сейчас, правда, убедились, что не надо было. Пользы от этих представителей нет, — высказал свою точку зрения Мустафа Джемилев. — Сейчас ФСБ России работает над тем, чтобы ввести раскол в ряды крымских татар. Собственно говоря, это не новая для нас политика — такую политику в свое время проводил Советский Союз. Сейчас пытаются подкупить людей — кому-то «простить грехи», кому-то «дарят» высокопоставленные должности. Результат не стоит затраченных средств. Тем не менее, такая политика проводится. Сейчас превалирует стратегия на разделение крымскотатарского народа. Из числа крымских татар будут выискивать коллаборационистов, подкупать, кого-то ловят на криминале, вынуждают к сотрудничеству — одним словом, старая советская методика

— Какие результаты дало заседание?

— Мы решили начать работу по подготовке к Курултаю, по подготовке к Всемирному Конгрессу крымских татар. Конгресс пройдет не в Мелитополе, хотя было такое предложение. Мы сейчас решаем, в какой стране он состоится — в Турции или в Румынии. В Турции наибольшая диаспора крымских татар. Также выразили четкую позицию по выборам в Государственный совет Крыма — мы не будем участвовать. Меджлис прошел в Геническе. Территориально Геническ ближе к Крыму. Также Кабмином разрабатывается план о присоединении Генического района Херсонской области к территории АР Крым (Республика Украина). Там будет создана администрация, которая будет заниматься вопросами, связанными с правами наших сограждан в Крыму.

— Люди растеряны. Что бы вы им посоветовали?

— Когда земля оккупирована, лучше проявляется ценность людей. Конечно, лучше бы не было этих экспериментов. Моя точка зрения — не нужно брать российские паспорта. Но это мне легко говорить, сидя там, в тени. А люди без паспорта не могут работать, жить. С другой стороны, паспорт — это унижение человеческого достоинства. Экономическое положение людей стало хуже. Зарплаты выросли в 1,5 раза, а цены — в 2-3. 60% дохода в Крыму составляет туризм. России скоро надоест дотировать Крым.

— Испытывают ли крымские татары притеснение?

— Нет свободы. За 23 года мы привыкли к относительной свободе. Украинская демократия на голову выше российской. 70-летие депортации запретили проводить, на день флага над людьми кружили вертолеты. Россия — страна, которая боится граждан. Мы попали в режим, с которым десятилетиями боролись. Для старшего поколения это привычная атмосфера.

— Какую пользу даст Международный Конгресс?

— Необходимо организовать республику и возможности крымскотатарской диаспоры. Будем работать с крымскотатарскими диаспорами других стран.

— Вас не пускают в Крым. Тяжело?

— Конечно, неприятно. Главу Меджлиса тоже не пускают в Крым. Причина — экстремист. Говорил о бойкотировании выборов в Государственный совет Крыма, о восстановлении автономии в составе Украины. Что на здании Меджлиса висит украинский флаг. Самое интересное — страна не делает выводы. Запрет на мой въезд в Крым наделал много шума. Хотя они нанесли себе больший вред, запретив мне въезжать в Крым.

Рефат Чубаров: «Крым — это моя Родина!»

_MG_0351 (Копировать1)5 июля крымская «власть» не пустила на территорию полуострова главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания в Геническе Херсонской области.

Рефат Чубаров прокомментировал запрет так:

— К таким уродствам нельзя быть готовым. Хотя с первых дней аннексии Крыма было видно, что крымские татары не разделяют такие подходы власти. Просто первые недели они не запускали этот механизм репрессий. Так как им самим нужно было приобрести устойчивость. Теперь они считают, что пришли в Крым навсегда. Соответственно, будут форматировать его по своему усмотрению. Сегодня они сделали еще один шаг. Проблема не во мне лично, — уверен Рефат Чубаров. — Проблема в том, что они ничтоже сумняшеся могут лишить человека элементарных прав — права на перемещение, права на воссоединение семей. У меня мама в Крыму, родственники, друзья. У меня там работа. Это моя Родина! Я там живу! Просто, по их представлению, я могу подлежать выдворению, поскольку я прописан в Киеве. В нашем государстве (Украине — прим.авт.) человек мог быть прописан в одном месте, работать, жить — в другом.

Если бы на тот момент я был прописан в Крыму, они не смогли бы мне запретить въезд. Они придумали бы что-то другое, наверняка, посадили бы.

— Какие претензии вам предъявили?

— Их очень много. Сейчас трудно все перечислить. Они все сводятся к тому, что якобы деятельность Меджлиса носит экстремистский характер и все претензии подпадают под статьи закона Российской Федерации об экстремизме, терроризме. К примеру, что в заседании Меджлиса участвовали люди, которые ранее выражали экстремизм в отношении России — Мустафа Джемилев. Также, что ряд решений Меджлиса направлены против Российского государства. В частности, что мы решили бойкотировать выборы в Государственный Совет Крыма. Если человек решил идти или не идти на выборы — это демократия, это его личное право. Прокурор Наталья Поклонская расценила решение Меджлиса как подрыв устоев Российской Федерации. Мне выслали предупреждение, и я был уверен, что на этом все закончится. Потом подъехали ФСБ-шники и объявили мне запрет на въезд на 5 лет — до 4 июля 2019 года.

— Как будете теперь координировать работу?

— Разумеется, действия властей вынуждают нас менять форму работы. Мы определяемся сейчас. Думаю, воспользуемся опытом работы при Советском Союзе. Старшее поколение успешно работало и при тоталитарном режиме. К слову, за эти 20 лет у нас в Крыму выросла прекрасная молодежь. Так что, если власть думает, что выдворив нас из Крыма (Чубарова и Джемилева — прим.авт.) им удастся держать народ в состоянии подавленного достоинства — они ошибаются.

Мы все понимаем, что ответы на вопросы, как беспрепятственно въезжать и выезжать из Крыма, зависят от того, как мир ответит на силовые методы влиять на Крым и Украину. Когда мир поставит агрессора в такие рамки, что агрессор будет вынужден действовать исходя из прав и свобод народа, то тогда и крымские татары могут быть спокойны. Пока же Россия развязывает войну.

Для того, чтобы ответить на вопрос, как быть крымским татарам, нужно найти ответ на вопрос, как быть Украине, и как будет мир поступать с тем, ко нарушает права и моральные устои, ценности.