image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Сады и коллектив ОПХ «Мелитопольское» режут по живому

IMG_6032 (Копировать1)На минувшей неделе в Мелитопольском районе прокатилась волна протестов на государственных сельхозпредприятиях. Конфликт не обошел стороной и государственное предприятие «Опытное хозяйство «Мелитопольское». Коллектив третьего отделения ОПХ выразил недовольство тем, что первое и второе отделения перешли в собственность Мелитопольской опытной станции садоводства им. М. Сидоренко.

Предприятие лишилось земли, а трудовой коллектив узнал об этом спустя полтора месяца

Еще в конце мая 2014 года Президиумом Национальной академии аграрных наук Украины принято постановление о передаче на баланс станции 290 га земли ОПХ «Мелитопольское». Таким образом, к опытной станции перейдут земли первого и второго отделений, которые находятся на территории города Мелитополя. Но для коллектива ОПХ  это стало неожиданностью. В частности, у работников третьего отделения, расположенного во Фруктовом, постановление вызвало волну возмущения. Хотя решение было принято в мае, люди узнали о нем лишь в начале июля.

Чтобы выяснить, чем такие изменения грозят рабочему коллективу, во Фруктовом организовали встречу представителя Национальной академии аграрных наук Украины, районного руководства и работников. Инициаторы мероприятия приглашали участвовать в обсуждении проблемного вопроса и исполняющего обязанности директора предприятия Владимира Сенина, но он не появился на встрече. Такое поведение руководителя вызвало негативные эмоции у всех участников собрания.

— Мне жаль, что руководитель предприятия не посчитал нужным прийти на встречу с рабочим коллективом. Какие могут быть дела важнее? Это не мы с вами должны отвечать на эти проблемные вопросы. В первую очередь, вопросы именно к руководителю, — возмутился председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мордик.

Управляющий третьего отделения Анатолий Давыденко также выразил свое негодование в отношении директора и сообщил,  что руководитель игнорирует коллектив третьего отделения еще с осени минувшего года и не идет на диалог с трудящимися.

Дополнительная земля необходима для развития наукиIMG_6068 (Копировать1)

Начальник Управления Национальной академии аграрных наук Украины Игорь Савченко объяснял, что такое решение академии связано с тем, что сейчас Мелитопольская опытная станция является одним из крупнейших научных учреждений в садоводстве Украины.

— Во-первых, отошел Крым, хотя и говорят, что это временно, но все же вместе с Крымом страна лишилась ведущих научных учреждений, таких, как  Никитский ботанический сад… И Мелитопольская опытная станция осталась одним из самых больших и главных учреждений, которое охватывает территорию от границ Одесской области до границ Донецкой области.

Получив дополнительную землю, по мнению представителей академии, опытная станция сможет значительно увеличить свой бюджет на проведение опытов. Такие доводы не смогли успокоить людей, которые, кроме всего прочего, интересовались, останутся ли за ними рабочие места.

— У меня малолетний ребенок, я разведена, где у меня социальная защита? Где гарантия, что меня оставят работать? Мне говорят: «Затяни  ремешок». Где мне его затянуть, на шее уже?! — спрашивала присутствующих работница ОПХ Юлия Хрущ.

В ответ Игорь Савченко заверил, что коллективу не о чем беспокоиться, земля по факту остается в собственности государства, и на ней нужно будет проводить работы по уходу за садами, которые выполнялись и до перехода в опытную станцию.

Председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мордик отметил, что все равно не видит необходимости таких маневров с землей. Он подчеркивает, что ранее такие прецеденты уже  были. Но районному руководству и коллективу ОПХ удалось отстоять свою точку зрения и реорганизации удалось избежать, правда, после этого предприятие возглавил новый директор.

Не согласился районный руководитель и с поведением исполняющего обязанности директора опытного хозяйства.

— Я сторонник решения вопросов другим путем. Это должно быть взвешенное и обдуманное решение, обговоренное с коллективом и поддержанное районным и областным руководством, академией,  — возмутился Александр Мордик.

Также районный руководитель подчеркнул, что как представитель исполнительной власти, он обязан контролировать, чтобы управление государственными предприятиями было эффективным.

Продолжение в газете «Новый день» от 9.07.2014 на стр. 7