image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Эпидситуация под контролем СЭС

411 (Копировать1)7 июля главный государственный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина рассказала о санитарно-эпидемиологической ситуации в Мелитополе.

Основными причинами увеличения инфекционной заболеваемости в летний период в городе являются  большое количество проезжающих в места отдыха, которые обращаются за медицинской помощью в городские медучреждения. Нередко отдыхающие на Азовском побережье, игнорирующие правила личной гигиены, также становятся пациентами мелитопольских больниц.

Как рассказала главный государственный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина, по состоянию на 7 июля, наплыва отдыхающих, как и случаев заболеваний, связанных с местами отдыха, пока не наблюдается. Главный санитарный врач города выразила надежду, что благодаря совместным усилиям всех профильных служб, эпидемическая ситуация в городе и далее будет стабильной.

Вспышек  массовых случаев отравления в учреждениях общественного питания не зарегистрировано. За первое полугодие зарегистрировано 402 случая острой кишечной инфекции (ОКИ), что на 20% превышает прошлогодний показатель, в т.ч. детского населения до 18 лет — 306, что составляет 76%.

Одним из путей распространения острых кишечных инфекций являются продукты питания (90,4%). Лариса Сапрыкина отметила, что большей частью продукты питания население приобретает в торговой сети, а не на стихийных рынках. Около половины заболевших употребляли молочную продукцию, многие — кремовые изделия, более 20% случаев связаны с употреблением мясных изделий. 25% заболевших острыми кишечными инфекциями употребляли рыбные изделия, приобретенные, в основном, в местах законной торговли на городских рынках.

Что касается воды, как фактора передачи инфекций, то на сегодняшний день такой вариант влияния на эпидемическую ситуацию в городе исключается. Лаборатории СЭС и КП «Водоканал» регулярно проводят мониторинг качества воды, в т.ч. по бактериологическим показателям. Отклонений по санитарным нормам не установлено.

Особую опасность для любителей искупаться в р. Молочной представляет холероподобный вибрион, который был выделен во всех 10-ти пробах воды из реки. В стоках очистных сооружений города особо опасного возбудителя не обнаружено. Тем не менее, сотрудники СЭС просят мелитопольцев и гостей города воздержаться от купания в реке Молочной.