image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Кризисный» газ из опилок: дешево и сердито!

_MG_0130 (Копировать1)2 июля городская власть и руководители коммунальных предприятий обсудили возможность перевода бюджетных учреждений на альтернативные источники энергии.

В рамках прекращения поставок природного газа в Украину, нашей стране следует постепенно разрабатывать и внедрять альтернативные источники энергии. Особо остро этот вопрос стоит в этом году, так как через пару месяцев начнется отопительный период.

Первый заместитель городского головы Ирина Рудакова сообщила, что две недели назад региональная рабочая группа обследовала котельные бюджетных учреждений Мелитополя с целью рассмотрения вариантов по внедрению бивалентных котельных, которые могут работать как на природном газе, так и на альтернативном топливе.

Члены рабочей группы пришли к выводу, что на территории города на 10-ти котельных существует такая возможность.

Так, по информации начальника управления социально-экономического развития города Юрия Захарчука, 22 бюджетных учреждения города отапливаются природным газом.

Отопление этих учреждений осуществляют 13 блочно-модульных котельных. Только одна из них использует твердое топливо.

За 2012-2013 годы наблюдалась динамика снижения потребления природного газа за счет проведенных мероприятий по энергосбережению. По итогам первых пяти месяцев текущего года снижение потребления в сравнении с периодом прошлого составила 3%. Чтобы снизить расходы тепла, необходимо провести модернизацию зданий. То есть утеплить помещения, заменить окна на металлопластиковые и т.п.._MG_0304 (Копировать1)

Ирина Рудакова отметила, что сейчас  рассматривается возможность  передачи котельных на баланс «Теплосети». По словам директора ООО «Мелитопольские тепловые сети» Константина Тюрина, на предприятии  будет создана рабочая группа, которая в первую очередь займется анализом технической документации и рассмотрением возможности  перехода на альтернативное топливо котельных управления образования.

По его словам, наиболее быстро перевести на альтернативное топливо возможно котельные школы-интерната № 1 и противотуберкулезной больницы. Эти объекты являются важной частью теплотрассы, что позволит продолжить реализацию данных мероприятий и в бюджетных учреждениях, находящихся в коммунальной собственности города.

Константин Тюрин отметил, что основной приоритет будет отдан мини-котельным, которые не будут переделывать полностью, а лишь дополнятся котлом для альтернативного топлива.

Как пояснил заместитель городского головы  Олег Бандурин, на областном уровне активно изучается опыт развитых европейских стран по организации системы отопления и наиболее экономически положительным он сегодня является в Германии — в отличие от большинства стран, Германия не отказалась от централизованного отопления.

Специалистам ООО «Мелитопольские тепловые сети» также предложено изучить зарубежный и отечественный опыт, чтобы  определить, какая система организации отопления является оптимальной с учетом сложившейся экономической и политической ситуации.

Продолжение в газете «Новый день» от 9.07.2014 на стр. 5