image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В новом журнале — новые истории

9 июля в Мелитопольском городском краеведческом музее прошла презентация третьего выпуска научно-популярного издания — Мелитопольского краеведческого журнала. В каждом выпуске члены «Союза краеведов Мелитопольщины» приподнимают завесу над тайнами истории нашего края и судьбами известных мелитопольцев.

Научно-популярный «Мелитопольский краеведческий журнал» издается с прошлого года «Союзом краеведов Мелитопольщины». Журнал рассчитан на педагогов, учеников и студентов, ученых-историков и всех, кто любит наш край и интересуется его историей и природой.

9 июня в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация третьего номера «Мелитопольского краеведческого журнала». В журнале размещено 20 статей об истории и природе нашего края, авторами которых стали ученые, журналисты, краеведы-любители не только из Запорожской области, а других регионов Украины и стран ближнего зарубежья.

Одна из статей третьего номера посвящена семье Фальц-Фейнов, которая получила всемирную известность благодаря основанию заповедника Аскания-Нова. Мало кто знает, что первоначально имение Фальц-Фейнов располагалось на Мелитопольщине, и занимались они разведением овец. Историю семьи Фальц-Фейнов из глубины веков и до наших дней изучил Александр Чухраенко, учитель из Терпенья.

О том, как мелитополец Григорий Кичко попал на Гавайские острова, рассказал автор и журналист Сергей Авдеенко. Григорий Кичко стал переселенцем из Украины в прошлом веке. Судьба забросила его на острова, где он только спустя много лет встретил одного из своих земляков.

Несколько статей посвящено знаменитым людям нашего края. В статье Александра Скрыпника подробно описана жизнь советского разведчика Федора Хилько. Сергей Хлопотов публикует обширную статью об Андрее Андреевиче Хижняке, одном из основателей мелитопольского краеведения. Именно ему мы обязаны открытием в МГПУ географического факультета, существующего и поныне. Подполковник Валерий Блюмский подробно рассказывает об истории и боевом пути военно-транспортного полка, который базируется в Мелитополе.

Открытием для любознательных стала статья мелитопольских коллекционеров Александра Алексеева и Михаила Родина — краеведы рассказали о наградах для железнодорожников. От бронзового знака «За 25 лет безупречной службы на Южной железной дороге» до «Заслужений працiвник транспорту України» — о каждой награде железнодорожников можно прочитать в третьем номере журнала.

Не менее интересную статью о специальном подразделении немецкой разведки написал историк Валерий Стойчев. В 1941-1943 в Мелитополе действовало особое подразделение — Тайная полевая полиция. О работе тайной полиции и основных целях и задачах можно прочитать на страницах третьего номера краеведческого журнала.

Редакция готова опубликовать любые материалы об истории и природе Мелитопольщины, интересные широкому читателю. Подробную информацию можно получить по телефону: (0619) 43-47-44.