image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Протянули руку помощи переселенцам

15:45 20.08.2014

Мелитопольцы материально и морально поддерживают приехавших в город вынужденно покинувших зону АТО жителей востока страны

протянули2Количество людей, которые вынужденно покидают свои дома в Донецкой и Луганской областях и приезжают именно в Мелитополь, возросло. По данным Мелитопольской организации общества «Красного Креста», на минувшей неделе в день в штабе регистрировали от 40 до 80 жителей из регионов, где проводится антитеррористическая операция.

Не хватает мест для расселения

Из 1210 граждан — 420 детей. К сожалению, из-за большого наплыва людей бесплатного жилья для переселенцев не хватает. Наталья Жадан рассказала, что граждане самостоятельно ищут места для расселения, а вот помощь в питании, одежде и лекарствах они могу по-прежнему получить в стенах штаба. Важным является то, что при официальной регистрации беженцы могут получить документ, который позволит им восстановить свое право на социальные выплаты, которые они получали на месте проживания.

— Мы регистрируем людей и выдаем справку — это как паспорт на нашей территории. С этой справкой люди могут обратиться в пенсионный фонд, в социальные службы в терцентр и стать на очередь на работу в центре занятости, — подчеркнула Наталья Жадан.

Весь подъезд помог роженице

В штабе помощь может получить каждый, но под пристальным вниманием здесь — дети и беременные женщины, старики. Из прибывших в Мелитополь будущих мам уже две родили здоровых детей. Для рожениц в городском штабе приготовлены подарки: памперсы, средства гигиены, детские вещи, в наличии есть даже коляски.

Но в основном молодые мамы из презентов принимают лишь памперсы и средства гигиены. И не потому, что все привезли с собой, а потому что соседи и новые знакомые не остаются равнодушными к их бедам и радостям.

— Когда одна из женщин  пришла из роддома, ей весь подъезд помог, я приклоняюсь перед мелитопольцами. Ей принесли полностью все необходимое и даже коляску, — рассказала Наталья Жадан.

Неприятных ситуаций не избежать

Руководитель «Красного Креста» отмечает, что к каждому посетителю члены штаба одинаково внимательны, но не всегда удается объяснить людям, что возможности волонтеров не безграничны.

— Были такие, которые просили памперсы, а мы говорили, что у нас это только на рожениц. В ответ услышали: «А мне наплевать на рожениц»,- делится Наталья Жадан. Также она рассказала, что на минувшей неделе, когда мест для расселения уже не было, приехала семья, требуя немедленно их расселить. В штабе изыскали место — договорились с руководством гостиницы «Мелитополь» и семье выделили номер, но их он не удовлетворил.

— Женщина говорит: » Вы мне предоставьте жилье на берегу моря. Зачем мне гостиница?». Повернулась и ушла, — рассказала о «пожеланиях» некоторых беженцев руководитель «Красного Креста».

Последнее время все чаще переселенцами поднимаются политические вопросы, но на них в штабе отвечают, что «Красный Крест» вне политических партий, поэтому продолжительных дискуссий не бывает.

Наталья Жадан подчеркивает, что понимает: люди, пребывающие из зоны АТО, находятся в сложном моральном состоянии, ведь бросить все и под пулями уехать из родных мест очень непросто. Поэтому все нервные срывы вынужденных гостей города в штабе воспринимают с пониманием. Но хотелось бы, чтобы люди учитывали, что возможности организации не безграничны.

С миру по нитке

Наталья Жадан рассказывает, что мелитопольцы не остаются равнодушными к судьбе вынужденных переселенцев, каждый помогает чем может: кто-то покупает продукты, другие несут одежду и средства гигиены.

Из людей, известных в городе, помощь оказали депутаты областного совета Владимир Кюрчев и Геннадий Шанин, депутаты горсовета Алексей Козлов, Валерий Говорков, Михаил и Павел Масловы, Галина Карновская. И.о. городского головы Сергей Минько также помогает продуктами.

— Все перечисленные люди даже не хотели регистрировать свою помощь и приходили в штаб не как представители власти, а как рядовые жители города, констатирует руководитель «Красного Креста». Участие в жизни штаба также принимают и другие организации и предприятия города, особую благодарность члены штаба выражают сотрудникам ООО «Мелитопольская теплосеть», которые одними из первых помогли наличными деньгами.

Все православные церкви во главе с благочинным Мелитополя Максимом привозят продукты, также не осталась в стороне церковь «Благодать».

А вот руководители аптечных сетей города не откликнулись на просьбу о помощи, поэтому к ним Наталья Жадан решила обратиться еще раз.

— Я прошу руководителей аптек помочь нам. Люди, которые прибывают из зоны антитеррористической операции, зачастую нуждаются в доврачебной помощи. Поэтому нам нужны лекарства — это таблетки от головы, от желудка, элементарные обезболивающие, которые не стоят огромных денег.

Но в штабе подчеркивают, что любая помощь не будет лишней и просят горожан не оставаться в стороне от чужой беды. Неравнодушные жители города могут приносить продукты питания, предметы первой необходимости (зубная паста, порошок, зубные щетки, мыло) и одежду в овальный зал ДК им. Шевченко.