image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ретро-платье учительницы стало экспонатом

12:36 27.08.2014

«Промтоварный магазин № 27» — так называется выставка в городском краеведческом музее, посвященная послевоенному времени в Мелитополе, а именно 50-60 годам, когда возобновил торговлю магазин «Промтовары № 27» на ул. Карла Маркса, 19.

ретроВ экспозиции представлены образцы товаров, которые продавались в то непростое время: ковры, предметы женского гардероба, косметика, а также вещи, которые использовались в быту мелитопольцев: примус, керогаз, этажерка, стулья. Всего представлено 264 экспоната.

Как рассказала директор краеведческого музея Лейла Ибрагимова, из общего количества предметов всего 45 находятся в музейном фонде, все остальные принесли жители Мелитополя, друзья музея. При помощи горожан уже создается не первая выставка, многие экспонаты остаются в фонде музея, а некоторые мелитопольцы предоставляют вещи лишь «напрокат». Так, для выставки «Промтоварный магазин № 27» один из экспонатов предоставила Майя Григорьевна Збаровская, которая все годы своего педагогического труда отдала преподаванию русского языка и литературы в гимназии № 5. В выставочные ряды гармонично влилось ее платье, в котором учительницу помнит не одно поколение учеников.

По словам директора музея, каждый предмет выставки имеет свою судьбу, свою неповторимую историю, поэтому они все одинаково интересны.

Посетив выставку, мелитопольцы постарше могут окунуться в свое детство, а юные горожане узнают, чем жили их бабушки и дедушки. Выставка не оставит равнодушным никого, ведь за считанные минуты любой из ее посетителей сможет погрузиться в неповторимую атмосферу послевоенного времени.

«Промтоварный магазин № 27» продолжит свою работу до Дня города.