image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Крымские татары верны украинскому флагу

13:11 27.08.2014

Крымские татары Мелитополя отметили День государственного флага и День Независимости Украины.

крымские 21 августа члены Мелитопольского комитета содействия возвращению крымских татар на историческую родину «Азат» провели собрание, посвященное Дню государственного флага и 23-й годовщине Независимости Украины.

Мероприятие также посетили директор областного департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Мороко, и.о. Мелитопольского городского головы Сергей Минько и председатель Запорожского центра татарской культуры «Алтын Ай» Рахимя Ахмерова, представители общественных и национальных организаций города.крымские2

Присутствующие отмечали государственные праздники Украины под двумя флагами — украинским и крымскотатарским, также прозвучали государственный гимн Украины и гимн крымскотатарского народа. На мероприятии просмотрен видеоролик о работе комитета в течение последних шести месяцев. В нем, в частности, рассказывалось об участии членов комитета в автопробеге за единство Украины, об оказании помощи украинским военным, которые служат в зоне АТО, о мероприятиях, посвященных трагическим событиям депортации 1944 года и Дню крымскотатарского флага. Первым перед участниками собрания выступил Сергей Минько. Он подчеркнул, что в преддверии празднования 23-й годовщины Дня Независимости Украины особенно остро ощущается историческая несправедливость по отношению к крымскотатарскому народу. И заверил, что будет всегда поддерживать любые инициативы, направленные на объединение украинского народа.

Почетный гражданин Мелитополя, член комитета «Азат» Миневер Идрисова отметила, что первоочередная задача всех жителей города — это сохранение покоя и мира в Мелитополе.

— Спокойствие в нашем городе зависит от каждого из нас. Запорожский край всегда был краем вольнодумцев, краем казачьей воли. И мы с вами вместе должны сделать все, чтобы в нашей стране не звучали призывы к сепаратизму и терроризму.

Также перед собравшимися выступили Владислав Мороко и Рахимя Ахмерова. В частности, директор областного департамента культуры, туризма, национальностей и религий выразил надежду, что вскоре в стране установится мир, а Крым будет возвращен в состав Украины. И крымские татары смогут вновь свободно себя чувствовать на своей исторической Родине.

По окончании собрания была принята резолюция. В ней члены крымскотатарского комитета «Азат» признали оккупацию Крыма нарушением прав и свобод крымскотатарского народа и других граждан Украины. И инициировали созыв форума крымскотатарского комитета «Азат» с представителями региональных меджлисов и органов государственной власти с целью консолидации крымских татар, проживающих на материковой Украине и за ее пределами, а также содействия в защите территориальной целостности и возвращению Крыма.