image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Крылья крепнут в полете

Первого сентября свои двери для тысяч детей открыли школы города и района. В очередной полет длиною в учебный год отправилась и эскадрилья «Мрія» —Мелитопольская начальная школа № 2 (Авиагородок).

Традиционно праздник первого звонка — радостное событие как для детей, так и для родителей. Отдохнувшие за лето ученики с радостью идут навстречу знаниям, а малыши, впервые переступившие порог школы, ожидают путешествия в необычный мир знаний и открытий, которое готовят им учителя. В этом году в празднике Дня знаний было небольшое изменение. Кроме слов приветствия и поздравлений родители, учителя и дети минутой молчания почтили память тех, кто погиб в АТО. В начальной школе № 2 (Авиагородок) утрата ощущается особо остро — еще не утихла боль от потери авиаторов.крылья

— Хоть мы и проводим постоянно разъяснительную работу среди детей, обычно в минуту молчания (на 9 мая или в день памяти жертв Голодомора) дети крутятся, вертятся и перешептываются, — говорит директор НШ № 2 Людмила Громак. — В этом году я была приятно удивлена — и дети, и родители по-другому, сознательно отнеслись к звучащему гимну и к минуте молчания, вместо обычного шума стояла звенящая тишина.

В этом году свои двери начальная школа № 2 открыла для 50 первоклассников. Всего в НШ № 2 учится 162 человека. Многие из школьников в этом году на праздник первого звонка надели вышиванки. Традиционно для начальной школы № 2 учеников и родителей поздравляли директор школы Людмила Громак и офицер отделения по работе с личным составом авиабригады Сергей Снегирев. Стоит отметить, что эта начальная школа уже более 50 лет является подшефным учреждением воинской части А3840. Здесь учились и учатся (свыше 90%) дети военнослужащих. Именно поэтому более 10 лет назад школа получила название — эскадрилья «Мрія».

Как рассказала Людмила Громак, все классы являются экипажами и получают годовые «полетные задания». Заключаются эти задания в участии в школьных и городских конкурсах, благотворительности и тому подобном.

— Дети с удовольствием участвуют в различных конкурсах, да и родители не отстают от детей, — говорит Людмила Громак. — Это здорово помогает патриотическому воспитанию учеников. Ежегодно у нас в школе проходит научная конференция, в рамках которой дети готовят научные работы на разные темы — о пользе и вреде привычных вещей (чипсов, жвачек), о своих увлечениях. Берут и более сложные темы — профессии, историю города, психологию. Такие конференции проходят у нас уже третий год. В конце прошлого учебного года нами заинтересовалась Малая академия наук. В этом году научные руководители из МАН будут вести внеклассные занятия для наших учеников.

Торжественным этот день был и для педагогов школы. На линейке приветствовали нового учителя физической культуры Ивана Самсонова, с юбилейным Днем знаний поздравили учителя младших классов Валентину Негоденко (20 лет в педагогике) и воспитателя группы продленного дня Тамару Мельничук (30 лет в педагогике).

Как рассказала Людмила Громак, в этом году НШ № 2 открыла двери для двух учеников из семей переселенцев — мальчика (3 класс) и девочки (2 класс). В обеих семьях есть военнослужащие, жилье предоставили семьям родственники. До этого переселенцы жили в Луганске. Одну из школ во время боевых действий разбомбили. Переселенцы планируют задержаться в нашем городе надолго, пока не смогут вернуться в Луганск.

— Детям переселенцев была необходима школьная форма, обувь и канцтовары. И родители, и дети сразу откликнулись на просьбу. Принесли много одежды и обуви, чтобы дети могли подобрать по размеру, — говорит Людмила Громак. — Естественно, этим детям может понадобиться психологическая помощь и реабилитация, школа готова ее предоставить и вернуть этих детей в мирную жизнь. Да и школьники уже высматривали наших переселенцев, чтобы подружиться с ними. Уверена, что они быстро адаптируются и все будет хорошо.

По словам Людмилы Громак, начальная школа № 2 готова принять в свои стены детей переселенцев, помочь с одеждой и обувью. Отсутствие личных дел учеников не помешало школьникам начать учебный год — для этого достаточно свидетельства о рождении и регистрации семей в Центре помощи переселенцам (кабинет 38 ДК им. Т. Г. Шевченко).