image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Учебный год будет не из легких

О сокращении денежных выплат педагогам и недофинансировании образовательной системы говорили перед началом учебного года в Мелитополе на традиционной августовской конференции.

Проблема недофинансирования сферы образования в городе существует постоянно. Основные затраты в образовательной системе направлены на выплату зарплат и коммунальных платежей, а вот на повышение качества образования денег нет, утверждает начальник городского управления образования Игорь Елисеев. Руководитель городского ведомства с сожалением подчеркивает тот факт, что и с зарплатой не так все просто.

На начало года общий дефицит бюджета образовательной сферы составил больше 18 миллионов гривен. В этом году педагоги и вовсе лишатся некоторых денежных доплат. Так, согласно постановлению Кабинета министров, с 1 сентября им престанут доплачивать за престижность профессии.

И еще один вопрос беспокоит педагогов — не хватает учебников. Об этом в своем докладе на конференции также сообщил Игорь Елисеев. По его словам, такая проблема существовала и в минувшем учебном году, тогда учащиеся были обеспечены учебниками на 93%. Недостающие книги завозили из Запорожья, Энергодара, Приазовского и Мелитопольского районов. В 2014-2015 учебном году без учебников остаются учащиеся шестых классов. Такая ситуация сложилась из-за задержки денег казначейством. В результате управление образования так и не смогло провести плату за книги издательствам. Более обнадеживающая ситуация во втором и пятом классах, там первое сентября начали с новыми учебниками, также в наличии все книги для третьеклассников. Дефицит печатных изданий наблюдается и в классах, ведущих обучение на русском языке.

Педагоги с недостатком учебников борются по-разному, в основном, сотрудничая с родителями. Так, директор школы № 25 Неля Новохатная рассказала, что все учебники опубликованы в электронном виде, поэтому многие родители приобрели своим чадам электронные книги. По мнению педагога, такой вид учебников удобен для использования в школе — детям не надо носить неподъемные рюкзаки с книгами для каждого урока. А вот для домашних работ наиболее приемлемы печатные учебники — они меньше портят зрение учеников.

Несмотря, на трудности, учителя города, которые остаются оптимистами в любых ситуациях, уверены, что в этом учебном году им удастся добиться высоких результатов в своей ответственной работе.