image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Мелитопольская черешня» помогает бывшим колхозникам

15:08 17.09.2014

Более двух десятков лет назад перестали существовать на нашей земле колхозы советского образца. Но проблемы, связанные с их ликвидацией, до сих пор беспокоят селян. В основном это относится к процессу распаевания земель. И сегодня, два десятилетия спустя, право собственности на свои паи оформили не все бывшие труженики коллективных хозяйств.

Волнует затянувшийся на годы переход земельных участ-ков из коллективной в частную собственность и жителей с. Константиновка Мелитопольского района. Более 300 бывших колхозников и их наследников  из этого населенного пункта собрались утром 13 сентября в актовом зале райсовета.

Почему же так получилось, что колхоза давно нет, но люди все еще не оформили право собственности на землю, которая была разделена в равных долях между тружениками колхоза? Этим вопросом заинтересовались руководители ТМ «Мелитопольская черешня». Дело в том, что предприятие арендует земельные участки у константиновцев, оно заинтересовано, чтобы земля у людей была оформлена по всем правилам.

Председателем собрания был избран константиновский сельский голова Леонид Беленький. Сначала было предложено проголосовать за отмену решений собрания 2011-2012 гг. Как пояснила юрист «Мелитопольской черешни», без отмены этих решений собрание можно было бы смело заканчивать.

— Дело в том, что нужно сформировать четкие списки. В списках, созданных ранее, нет четкого разграничения по контурам, кроме того, некоторые люди уже умерли, а право на наследство еще не оформлено, это усложняет процесс оформления технической документации, — обратилась к собравшимся юрист «Мелитопольской черешни» Мария Лузан. Большинство согласилось с предложением — лишь один был против.

ТМ «Мелитопольская черешня» решила помочь селянам и финансово. Представитель предприятия сообщила, что на дорогостоящее выделение кадастрового номера ТМ выделит крупную сумму денег. Однако это субсидирование не сможет полностью покрыть расходы на оформление документов, поэтому часть средств (150-200 грн.) люди внесут сами. Возможно — из арендной платы.

— «Мелитопольская черешня» будет финансировать изготовление документов о праве собственности лишь для тех граждан, которые заключили с предприятием договор аренды. Ведь предприятие должно иметь гарантии дальнейшегго сотрудничества с теми, кому помогает, — уточнила М. Лузан.

Центральным моментом стала очередность раздела паев. Решили  сделать это по группам. Первыми в списке стали сдающие участки  в аренду ТМ «Мелитопольская черешня», вторыми —  пайщики, которые не изъявили такого желания, а третьими — наследники умерших пайщиков.