image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Собор остался в памяти народной

15:13 17.09.2014

12 сентября на стене молочного павильона (Центральный рынок) появился знак памяти о святыне нашего города — разрушенном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Мемориальную доску торжественно открыли представители духовенства и городской власти.

собор2Собор святого благоверного князя Александра Невского был построен в Мелитополе в ХІХ веке, в начале XX века перестроен полностью, а в 1930 годы разрушен. В этом году собору было бы 130 лет со дня основания. Сейчас на фундаменте разрушенного храма веры расположен крытый павильон Центрального рынка.

соборЗаместитель городского головы Олег Бандурин подчеркнул, что мемориальная доска в честь разрушенного собора — не просто символ памяти горожан, это дань уважения неотъемлемой части Мелитополя, дань многим людям, чье сердце под сводами этого храма наполнялось любовью и верой.

— Первым зданием, построенным переселенцами в этом городе, был храм. Сохранилась часть его стены. Да, сейчас она занята, и рынок необходим. Но все равно мы должны помнить, что на этом месте стоял храм, — обратился к присутствующим архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, после чего провел освящение мемориальной доски.