image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

За незаконное подключение — к ответу

15:30 17.09.2014

28 августа по решению Запорожского аппеляционного суда должник, самовольно подключившийся к газопроводу, обязан оплатить потребление природного газа на сумму 426 тысяч гривен.

за неказонноеВ марте 2013 года при плановом обходе в с. Долинское Мелитопольского района сотрудниками ОАО «Мелитопольгаз» было выявлено незаконное подключение  частного дома  одного из жителей  к газопроводу. Как рассказала заместитель председателя правления ОАО «Мелитопольгаз» Ирина Гарагуля, врезка в газопровод была осуществлена до прибора учета.

Потребитель незаконно использовал природный газ для отопления теплицы. Выявив факт убытка, сотрудники горгаза обратились в суд. В течение года «Мелитопольгаз» отстаивал свою правоту в суде.

— Мы прошли две инстанции — Мелитопольский межрайонный суд и Запорожский аппеляционный. Причем аппеляцию подал ответчик. 28 августа Запорожский аппеляционный суд вынес решение в нашу пользу. Сумма убытка для нашего предприятия составила 426 тысяч гривен, — сообщила Ирина Гарагуля. — Потребители должны понять, что газ — товар государственный. Изобретателей у нас много. Но в основном — это махинации со счетчиками. Таких нарушителей выявлено около 150. Такая крупная сумма ущерба предприятия  — у нас впервые.

По словам Ирины Гарагули, выявить нарушителя было очень сложно. Днем владелец теплицы все отключал, и газовщики не могли обнаружить факт незаконного подключения. Помог ночной рейд.