image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На учениях — не как в бою: укрытия не готовы, сирена не сработала

15:41 17.09.2014

11 сентября в Мелитополе прошла областная проверка степени интенсивности работы по соблюдению требований гражданской обороны.

на учениях (2) Представители руководства города, облгосадминистрации и СМИ приняли участие в мероприятиях в рамках специальных областных учений по гражданской обороне, главной целью которого является проверка систем оповещения населения, выявление недочетов и активизация дальнейшей работы по их устранению. Так, полностью готово к использованию укрытие в ООШ № 4.  В подвале школы имеется вентиляция, туалеты, питьевая и техническая вода. А противорадиационное укрытие предприятия «Автопицца» (пр. Б. Хмельницкого, 26) оказалось не так, как  в школе, всесторонне подготовленным  к приему людей. Хотя оно должно принять жителей домов № 26 и №28 на проспекте Б. Хмельницкого, а также тех, кто окажется в момент чрезвычайной ситуации в данном районе. Всего укрытие может вместить до 170 человек.на учениях

Как рассказал заместитель городского головы Олег Бандурин, в городе 312 подвалов, которые являются простейшими укрытиями. 108 из них уже проверены и подготовлены к использованию. В остальных ведется работа. Хуже обстоят дела с убежищами и противорадиационными укрытиями. Таких убежищ 29, но все они находятся в частной собственности.

— Надо ставить перед собой реальные цели, — прокомментировал  Олег Бандурин. — В каждом районе города мы выберем несколько укрытий, которые находятся в приемлемом состоянии, приведем в соответствие со всеми нормами, требованиями и оповестим людей об их местонахождении. Подготовить все подвалы мы просто не успеем.

В 11.20 прозвучала пробная сирена, призывающая людей к вниманию. По идее, услышав сирену, люди должны включить радио или телевизор, чтобы услышать важную информацию.

После тренировочного запуска электросирен в центре города, где размещены громкоговорители, прозвучало информационное сообщение департамента гражданской обороны облгосадминистрации. Однако люди реагировали неоднозначно — многие продолжали идти по своим делам. Лишь некоторые остановились, чтобы прослушать информацию.

— Я услышал сирену и остановился, чтобы узнать, что случилось, — говорит прохожий Владислав.

К слову, электросирены сработали не везде. Так, в парке культуры и отдыха им. М.Горького сирена не сработала. С разным временным интервалом прозвучал сигнал оповещения населения в центре города и в районе Центрального рынка. Отсутствуют сирены в северной и южной частях города, Юровке, в  военном городке, на жилмассиве  и в других районах города.

Решить этот вопрос представители городской власти планируют в кратчайшие сроки. При звуке электросирены горожане должны включить радиоточку, ФМ-радиостанцию либо телевизор для получения дальнейших инструкций.

Однако в городе и районе осталось лишь 7 тысяч стационарных радиоточек. Секретарь Мелитопольского городского совета, и.о. городского головы Сергей Минько планирует переговорить с операторами мобильных сетей города, чтобы оповещать население в случае чрезвычайного положения с помощью мобильных телефонов. Сейчас эти средства связи есть практически у всех.

12 сентября городская власть подвела итоги проверки степени интенсивности работы по соблюдению требований гражданской обороны. По результатам обсуждения городская власть приняла решение создать специальную комиссию, в состав которой войдут депутаты, представители обслуживающих жилищных организаций,  ГСЧС, которые обследуют подвалы в ближайшие две недели.

Также ответственные в каждом подъезде получат ключи от подвалов, на стенах домов появятся указатели и данные ответственных лиц. Жилищные организации рассмотрят варианты обеспечения подвалов водой и электроэнергией.