image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Запорожская область объединила аграриев Украины.

11:11 18.09.2014

IMG_9904В качестве локомотивов украинской экономики правительство обозначило две отрасли- энергетику и аграрный сектор. Чтобы аграрный сектор экономики оправдал возложенную на него ответственность необходимо наладить социальное партнерство между аграриями и правительством. Прежде всего, на законодательном уровне должны быть приняты взвешенные решения по вопросам земельных отношений, налогообложению, нормативной оценке земель, возрождению украинского села. Более семидесяти руководителей сельхозпредприятий, фермеров, ученых из разных регионов страны побывали на семинаре-совещании в Приазовском районе. Обменялись опытом, выработали общую позицию и предложения по формированию аграрной политики государства. По словам председателя Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, Запорожская область была определена местом встречи аграриев страны, как одна из самых эффективных в плане развития аграрного сектора экономики.

В первый день, приветствуя участников всеукраинского семинара-совещания, заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Олег Николенко подчеркнул, что встречу ведущих украинских аграриев на запорожской земле считает событием важным и необходимым.

— Важно, что в столь сложное время для страны в Запорожском крае украинские аграрии говорят об объединении, о преобразованиях, о законодательных инициативах, которые необходимы людям, обеспечивающим продовольственный запас страны. Украина находится в непростых экономических условиях, а для аграриев важна стабильность. В последнее время государство правильно обозначило приоритеты, определив сельское хозяйство в качестве локомотива украинской экономики. Путь, по которому пойдет аграрный локоматив, должен строиться на конструктивном диалоге и взаимопонимании между правительством и селянами. Аграрии очень разумные и ответственные люди, они нарабатывают свой опыт, преодолевая препятствия, и государство обязано к ним прислушаться,- убежден Олег Николенко.

Олег Николенко также рассказал коллегам из других регионов страны, что несмотря на сложные экономические и климатические условия, запорожские аграрии в этом году собрали рекордный за последние десятилетия урожай пшеницы. Результаты сбора поздних урожаев, к сожалению, будут не столь оптимистичны. Но, учитывая существующие наработки, опыт и результаты в сельском хозяйстве, Аграрный союз Украины рассматривает Запорожскую область в качестве площадки для реализации пилотных проектов в аграрном секторе экономики. Об этом по итогам семинара-совещания сообщила  координатор аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова.

— У аграриев Украины много наработок. Запорожская область –одна из самых сильных. Мы предложили руководству области рассмотреть варианты пилотных проектов. К примеру, на базе одного из хозяйств мы решаем проблему, волнующую селян и дальше  транслируем этот опыт на все регионы. Запорожская область обладает достаточным потенциалом для реализации эффективных методик, новаторских программ в аграрном секторе страны,- сказала Лариса Старикова.

Украинские аграрии считают, что в сельском хозяйстве реформы ради реформ не нужны. В стране, где почти половина населения проживает в сельской местности, аграрная политика должна быть по- государственному взвешенной, мудрой и дальновидной.  Пакет законодательных инициатив и предложений, которые наработаны в ходе семинара-совещания, украинские аграрии передали правительству.