image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вырастают в степи бастионы

15:59 24.09.2014

окопы (Копировать1)На границах Запорожской области из 22 запланированных оборонных сооружений построено уже 11. Об этом 17 сентября сообщил глава Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов. На завершающем этапе строительства находятся оборонительные объекты  в Григорьевке, Новоалександровке Запорожского района, в Матвеевке Вольнянского района и в Розовке.

В Бердянске оборонные сооружения уже готовы. Нерешенными пока остаются проблемы освещения укреплений, а также комплектация их предметами бытового предназначения.

С помощью общественности и промышленных предприятий в области продолжается ремонт военной техники, предназначенной для блокпостов. В закупке деталей и рабочими руками помогли запорожские предприятия: завод ферросплавов, трансформаторный завод, «Мотор Сич», ЗАЗ, «Днепроэнерго», облэнерго, «Днепроспецсталь». С помощью заводов «Запорожсталь», ЗЭРЗ и ЗТМК ведутся работы по обшивке БТРов защитными сетками.

При этом проблемной остается ситуация в запорожской 55-й артиллерийской бригаде, которая на сегодня крайне плохо обеспечена как боеприпасами, так и бытовыми товарами. Приобретение части необходимого для бригады взял на себя завод «Днепроспецсталь». Однако в области рассчитывают на помощь как промышленников, так и волонтеров, поскольку потребности бригады широки: от нижнего белья до приборов ночного видения, двигателей, запасной резины, гаечных ключей, домкратов.

Валерий Баранов во время брифинга проинформировал о состоянии работ по укреплению обороноспособности края.

— Пока могу сказать, что с 22 запланированных инженерных укреплений половину уже построено. Я планирую побывать на этих объектах в ближайшее время, — отметил Валерий Баранов.

Глава области очертил и проблемы, с которыми пришлось встретиться при оборудовании оборонных объектов.

— Одной из важнейших проблем является отсутствие освещения. Сейчас мы закупаем фонари. Кроме этого, необходима древесина и граншлак, который нам предоставит ОАО «Запорожсталь», — сказал председатель ОГА. Чиновник отметил, что по сути все возведенные объекты составят оборонительную линию Запорожья и всей области. Валерий Баранов выразил слова благодарности многочисленным предприятиям и общественным организациям, которые участвуют в укреплении обороноспособности области.

— Выражаю искреннюю благодарность областной организации ВО «Патриот», депутату городского совета Владимиру Максимову, общественной организации «Женская сотня», «Капля истины», интернет-сообществу «Поможем Украинской армии» и сотням запорожцев, которым небезразлична судьба родного народа. В частности, в Запорожском районе помощь также оказали КП «Облэнерго», КП «Облавтодор», областное управление водного хозяйства, ОАО «Радуга», ОАО «Диабаз», ОАО «Днепровские волны», асфальтный завод, ОАО «Сич-Агро-2005», ЧП «Агрофирма Россия», ЧП «Агрофирма» Славутич», ОАО «Диана», ОАО «Валена», ОАО «Орис-Нива» и ОАО «Бакай агро»,  — отметил глава края.

Кроме того, Валерий Баранов добавил, что в Розовском районе помогали представители ОАО «Прогресс» и Розовской исследовательской станции, а в Матвеевке Вольнянского района — представители райавтодора и Вольнянской РЭС, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.