image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Мы должны жить в мире и в единой стране!»

16:05 24.09.2014

Изображение 011 (Копировать1)На минувшей неделе Верховая Рада Украины приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Мнение по данному документу разделились как в самом парламенте, так и в обществе. Большинство народных депутатов были настроены поддержать данный законопроект Президента Порошенко, в то же время праворадикальные силы были категорически против и обвиняли главу государства в измене и предательстве национальных интересов.

Прокомментировать ситуацию мы попросили народного депутата Украины Евгения Балицкого, принимавшего непосредственное         участие в закрытом заседании украинского парламента.

— Считаю, что присвоение особого статуса для отдельных территорий Донбасса — правильное решение. С самого начала, когда конфликт только начинался, я неоднократно заявлял, и сейчас повторюсь, что даже худой мир лучше, чем самая победоносная война. К сожаленью, тогда коллеги в парламенте нас не услышали, обзывали сепаратистами, оскорбляли, обливали зеленкой. Время и события, которые происходят сегодня на востоке Украины, подтвердили, что мы были правы. В конечном итоге, 16 сентября Верховная Рада в большинстве своем поддержала предложение Президента Порошенко о предоставлении особого статуса территориям ДНР и ЛНР.

— Что за этим?

— Прежде всего, они могут самостоятельно избирать власть, заключать международные договора о сотрудничестве и так далее. Но я хочу спросить у нынешней власти: как теперь они будут смотреть в глаза матерям, женам, чьи дети и мужья погибли на этой войне? Ради чьих политических интересов? Ведь требования, которые выдвигались жителями Донецкой и Луганской областей, можно было услышать и предоставить им такую возможность с самого начала конфликта, и не было бы столько человеческих жертв. Кто ответит за эти потери? Турчинов, который начал эту войну? Яценюк или Порошенко, которые эту войну поддержали?

Я очень надеюсь, что новый состав правительства, назначенный Верховной Радой после досрочных выборов, будет мудрее, будет беречь свой народ, защищать целостность нашего государства более достойно.

Я лично проголосовал за инициативу Президента, как и большинство депутатов Верховной Рады. После долгих убеждений хватило мудрости поддержать данное решение и праворадикальной части парламента. И сегодня, пусть и хрупкий, но мир на восток страны постепенно возвращается.

Верю, что в дальнейшем будет доминировать переговорная позиция, чтобы в том числе и наш город Мелитополь миновали тревоги и волнения, и горожане могли спать спокойно. Мы должны жить в мире и в единой стране!

Поверьте, пройдет немного времени, и те же инициаторы провозглашаемой самостоятельности на отдельных территориях Донбасса поймут, что жить в единой стране гораздо лучше, выгоднее. Необходимо только, чтобы центральная власть создала одинаковые условия для всех регионов, чтобы люди проживающие на востоке, в центре, на западе Украины не чувствовали себя обделенными, забытыми. Как вышло с Донбассом.

— В свете принятого закона об особом статусе, какие изменения ждут данные территории?

— На сегодняшний день уровень конфликта и непримиримости там достиг такой глубины, что, вероятней всего, в ближайшем будущем мы придем к всесторонней децентрализации Донбасса. Умышленно не произношу слово «федерализация», так как оно сейчас имеет имя нарицательное. Хотя, на мой взгляд, его не стоит бояться. Существует достаточно успешных стран, которые имеют федеративное устройство. Если в Украине будет проведена эффективная децентрализация, при которой все территории будут иметь конкретные экономические преференции, от этого выиграют все.

К примеру, город Энергодар, который находится в Запорожской области, вырабатывает большое количество электроэнергии. Мы с Вами дышим всеми этими выбросами, стало быть, у нас электроэнергия должна быть дешевле. Так было бы правильно и справедливо. Донбасс, который добывает уголь, производит металл, также должен иметь определенные преференции.

— То есть децентрализация как панацея от всех бед?

— Все беды в стране от неправильного распределения ресурсов. Так было много лет. Киев — столица, ему — все! А отдаленные регионы жили и развивались по остаточному принципу. Я за децентрализацию власти. Мы должны знать, сколько зарабатывает каждая территория, и как мы сами можем распорядиться этими средствами. Бюджет должен формироваться снизу вверх, а не наоборот. Каждый регион будет заинтересован заработать больше, зная, что от его финансовых возможностей напрямую зависит социально-экономическое развитие территории. Тогда мы сможем искоренить многолетнюю практику, когда в столичные кабинеты с протянутой рукой ехали руководители регионов выпрашивать заработанные ими же (территориями) деньги на ремонты, строительство и прочие нужды.

— На прошлой неделе некоторые СМИ рассказывали о поездке группы народных депутатов в Москву, идут разговоры, что в ее составе были и Вы?

— Однозначно, меня не было в составе этой делегации. В этот день я работал в своем избирательном округе. Знаю по сообщениям СМИ, что в Госдуме коллеги из Верховной Рады обсуждали два вопроса: как закончить эту войну и пережить зиму. Если в ходе переговоров, диалогов им удастся договориться о мире, я только «за»!