image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Быть совладельцами многоэтажки — выгодно и удобно

9:27 25.09.2014

+_MG_0141 (Копировать1)18 сентября в Мелитополе прошел ежегодный семинар, в рамках которого горожанам в очередной раз рассказали о плюсах создания организации совладельцев многоквартирного дома.

Накануне начала отопительного периода 2014-2015 гг. для мелитопольцев намного острее стал вопрос об энергосбережении: цены на энергоносители, в первую очередь на газ, на тепловую энергию продолжают расти.  И в решении этой проблемы большим помощником может стать процесс создания новых объединений совладельцев многоквартирных домов — ОСМД.

О преимуществах самоуправления 18 сентября рас- сказал председатель ОСМД «Дружный дом» Владимир Даниленко. По его мнению,  быть собственником многоквартирного дома — значит полностью контролировать качество обслуживания и количество потраченных на это средств. Пока же в обществе господствует старая психология. Горожане привыкли жить, как во времена Советского Союза, когда жильцы многоквартирного дома были просто арендаторами. Однако  теперь ситуация иная. После распада СССР ответственные квартиросъемщики дружно приватизировали жилые площади, но по факту остались арендаторами, а не владельцами жилья. То есть решение проблем жилищного хозяйства горожане по-прежнему перекладывают на плечи ЖЭКов, не вникая в суть вопросов и проблем обслуживания жилого фонда.

— Система ЖЭКов устарела и требует срочной замены. Все мы, жители многоквартирных домов, страдаем от этой несовершенной системы взаимоотношений. Существует план реформирования ЖКХ Мелитополя, основная часть которого включает создание ОСМД. Это напрямую связано с улучшением качества оказываемых услуг, — подчеркнул секретарь городского совета, и.о. городского головы Сергей Минько.

В частности, создавая ОСМД, жильцы многоквартирного дома сами формируют тариф на услуги, заключая прямые договоры с предприятиями коммунальных услуг. ОСМД — это полный контроль выполнения работ подрядчиками, ведь председатель объединения совладельцев лично контролирует качество выполнения работ. К тому же ОСМД освобождается от уплаты НДС — 20% от платы за жилищно-коммунальные услуги могут быть потрачены собственниками на ремонт дома или же на снижение тарифа.

В Мелитополе создано уже 52 ОСМД, которые обслуживают 53 мноквартирных дома. В сентябре этого года появилось еще одно ОСМД «Радуга». Однако это только капля в море. Резерв для развития этого движения в нашем городе остается просто огромным. Возможно, мелитопольцы все же поймут всю выгоду реформирования и станут собственниками собственного жилья, а не арендаторами. И перестанут перекладывать проблемы дома на ЖКХ, теряя деньги и качество обслуживания.