image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Мелитополь — за единую соборную Украину»

111 (Копировать1)Под таким названием 19 сентября в нашем городе прошел международный социально-художественный форум, главная цель которого — поделиться опытом улаживания межконфессиальных и межнациональных конфликтов.

19 сентября в интеркультурном музее караимского центра «Кале» в Мелитополе открылся социально-художественный форум «Мелитополь — за единую соборную Украину».

— Опыт Мелитополя по поддержке межкультурных отношений сегодня активно перенимают другие территории. И мы очень рады, что наш город, ставший домом для 100 национальностей, встречает таких дорогих гостей, разделяющих наши принципы межнационального взаимопонимания, — приветствовал собравшихся  секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько.

Мелитополь с 2008 года участвует в проекте Совета Европы «Интеркультурные города». К слову, Мелитополь стал первым городом, представлявшим Украину в этом проекте.  Неоднократно координаторы проекта приезжали с проверками в наш город. Директор  центра развития «Демократия через культуру» при Министерстве культуры Украины Александр Буценко сообщил, что в Белоруссии  готовится к изданию методическое пособие по развитию  городов, в котором примерами  межкультурных отношений являются Львов, Винница и Мелитополь.

Координатор проекта Совета Европы «Интеркультурные города» Сауле Ильиных подчеркнула важность интеркультурной интеграции и отметила, что с самого начала участия Мелитополя в проекте ЕС руководство города проявляло свою заинтересованность и разностороннюю поддержку.

В рамках круглого стола форума представители из других городов Украины обсудили уникальность Мелитополя как платформы поликультурности. Сергей Минько приветствовал участников и отметил, что опыт Мелитополя в поддержке межкультурных отношений активно перенимают другие города.

Мнение городского руководства разделил и координатор проекта «Интеркультурные города» Робин Вильсон (Великобритания). Гость из Великобритании сам был свидетелем трагических событий на своей родине — в Северной Ирландии — и знает, как сложно освободить людей от духа ненависти.

По его словам, предотвращение насилия путем нахождения точек соприкосновения и взаимодействия ради достижения общей цели является основной задачей жителей   территорий.

В рамках форума Робин Вильсон прочитал лекцию «Межконфессиональный и межкультурный диалог как принцип европейской политики».