image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Надежды и заботы старой гвардии Мелитопольщины

13:11 01.10.2014

Международный День пожилого человека был учрежден решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 г. в честь ветеранов, всю свою жизнь, силы, знания и опыт посвятившим стране, детям, внукам, своим согражданам. В Украине отмечается как День ветерана.

надежды3О жизни, заботах и чаяниях убеленных сединами людей, которых по праву называют старой гвардией Мелитопольщины, идет речь в эксклюзивном интервью «Новому дню» председателя Мелитопольской районной организации ветеранов войны, труда и детей войны Тамары Селезневой.

— Тамара Дмитриевна, 1 октября в Украине традиционно отмечают День ветерана, Международный день людей пожилого возраста. Как и чем сегодня живут ветераны Мелитопольского района?

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100— Как и весь украинский народ, ветераны больше всего живут думами о мире. Кому, как не им, знать, что такое война, что она несет людям, причем, на долгие годы. Тревога за будущее страны, детей, внуков поселились в сердцах многих людей. Но, что примечательно: чем труднее жить, чем сложнее ситуация, тем люди плотнее смыкают ряды,  поддерживая друг друга. Как поется в такой знакомой  ветеранам песне: «Забота наша такая, Заботе наша простая: Жила бы страна родная, И нету других  забот…»  Именно с такой меркой, с заботой о родной стране ветераны подходят к оценке нравственных критериев жизни. Поэтому ветераны одни из первых, среди тех, кто собирает помощь для переселенцев, для жителей пострадавших городов, для армии, если чужой сапог ступил на родную землю. И это несмотря на свою мизерную пенсию, недоступность так необходимой им медицины, не говоря уже об остальном. Ну и, конечно, ветеран не теряет надежды, что воспитал достойное поколение молодых людей, способных вершить добрые дела, созидать, а не разрушать.VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

— Еще не прошло и года, как была организована и начала официально действовать ваша районная ветеранская организация. Что удалось сделать?

— Да, по времени создания мы — молодая организация, но с глубокими корнями ветеранского движения в целом. Особые усилия были потрачены на организационную работу. Сегодня в наших рядах почти 13 тыс. ветеранов района, что охватывает всех жителей пожилого возраста.  Созданы и прошли регистрацию 39 первичных ветеранских организаций. Некоторые создавались впервые. Долгое время не работала первичка  с. Удачное, не было ее в с. Садовом, без председателя замолк многочисленной ветеранский состав опытной станции НИИ орошаемого садоводства. Создание первичек и избрание председателей (Л. Алексеенко, В. Романенко, Л. Сушко) оживило эти организации, здесь начали проводиться встречи, огоньки, праздники. Именно они оказались самыми отзывчивыми на любое начинание. Ветеранская организация опытной станции НИИ орошаемого садоводства (предс. Л. Сушко) собрала 2300 грн. в помощь  пострадавшим в зоне АТО. Хорошо заявили о себе и вновь избранные председатели ветеранских организаций сел Новобогдановка,   Н.Д. Ушакова,  Возрождение (В. Масалыка),  Мордвиновка  (В. Шихова),  аграрного лицея (Л. Дикая). Главная наша забота  — это социально-бытовые проблемы ветеранов. Мы добились увеличения количества выделяемых путевок в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной, решаем проблемы подвоза ветеранов, оказываем помощь в различных бытовых проблемах. Работаем в тесном сотрудничестве с поселковым и сельскими советами. Ветеранские первички — первые помощники депутатского корпуса местных советов. Поисковая работа, восстановление имен воинов-земляков и сохранение памяти о них,  создание музеев, комнат трудовой и  боевой славы, воспитание молодежи в духе патриотизма, создание отрядов казачат «Юна Січ», возрождение и сохранение национальных традиций,  ремонты дорог и благоустройство сел. Во всем этом есть весомая доля   участия первичных организаций ветеранов. Нам до всего есть дело.

— Любое дело движется усилиями конкретных людей. Кто из председателей первичек наиболее последователен в отстаивании прав и интересов ветеранов?

— Сегодня мне хочется сказать огромное спасибо всем председателям. Это люди, которые совершенно бескорыстно взяли на себя заботу о пожилых. Разве не заслуживают они всеобщего восхищения и уважения, особенно сейчас, когда попираются все морально-нравственные ценности? И все же особо хочу отметить тех, кто уже много лет самоотверженно  трудится на этом подвижническом, жертвенном фронте. Это  председатели первичных ветеранских органи-  заций Наливайко Татьяна Николаевна (с. Константиновка), Горб Татьяна Павловна (с. Новониколаевка), Шестакова Лидия Андреевна (с. Астраханка), Смолина Ольга Ивановна (с. Семеновка), Чуприна Александра Николаевна (с. Спасское), Логвиненко  Зинаида Петровна (с. Новофилипповка), Кондратова Вера Захаровна (с. Долинское), Сорокина Вера  Ивановна (с. Фруктовое), Адаменко Лидия Федоровна (СБК «Дружба»), Обернихина Надежда Григорьевна (с. Троицое), Махно Анатолий Николаевич (с. Вознесенка), Капранова  Лариса Ивановна (с. Трудовое).

— Что вы пожелаете людям «серебряного возраста» в День ветерана?

— В первую очередь, душевного спокойствия, крепкого здоровья, радости от жизни и уверенности в том, что правильно по совести жили, не зря трудились, и что лучшее наше завтра обязательно наступит!