image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ветеринары просят не расхолаживаться

13:16 01.10.2014

Жители Мелитопольского района отказываются вакцинировать домашних животных от бешенства.

IMG_9057За 2013 год против сибирской язвы было привито 18,5 тысячи голов крупного рогатого скота, а в 2014 — 12,9 тысячи голов.   Об этом на заседании противоэпизоотической комиссии рассказала начальник районного управления ветеринарной медицины Ирина Грибиненко.  А ведь, по словам ветеринаров, поголовье коров на частных подворьях не уменьшилось.  В этом году пока зафиксировано 45 укусов домашними животными жителей района,  из них в 39 случаях животные оказались не привитыми. Этот факт также является доказательством того, что сельчане не вакцинируют своих домашних питомцев.

Вакцинация домашних животных — залог здоровья их хозяев

Ирина Грибиненко недоумевает, почему граждане так безответственно относятся к здоровью домашних любимцев, а прежде всего — к своему. Ведь и сибирская язва, и бешенство представляют серьезную угрозу для здоровья людей, вплоть до смертельного исхода. Так, недавно в Константиновке мальчика укусил домашний пес, выяснилось, что животное не привито. Теперь ребенок в течение месяца должен принимать серьезные лекарства для профилактики заболевания (пока проводится экспертиза по выявлению наличия болезни у собаки). Ирина Грибиненко отметила, что если бы животное было привито, то экспертиза длилась не дольше 10 дней.

Ветеринары обращаются ко всем жителям района с просьбой не игнорировать вакцинирование домашних любимцев — это позволит уберечь себя от опасных болезней и дорогостоящего лечения. К тому же прививки животным делают бесплатно.

Угрозу африканской  чумы свиней никто   не отменял

Еще одно из серьезных заболеваний — это африканская чума свиней. К счастью, оно не опасно для людей, но в неблагополучных пунктах свиное поголовье полностью уничтожается.

С учетом того, что эпидемия этого заболевания зафиксирована в соседней Российской Федерации и других соседних с Украиной странах, тем, кто разводит этих животных, следует повысить свою бдительность и выполнять все правила по недопущению занесения этой болезни на территорию своего подворья или предприятия. Ирина Грибиненко подчеркивает, что после отмены проверок ветеринарной инспекцией сельхозпредприятий, элементарные правила безопасности нарушаются повсеместно.

— Когда проезжаешь мимо предприятий, то видишь, что на их территориях находится посторонний транспорт, на ферме находятся люди без спецодежды, бродят все, кому не лень. А мало ли где они были до этого, может, у них дома животное уже болеет африканской чумой ? —  Ирина Грибиненко  пыталась найти понимание у присутствовавших в зале руководителей предприятий.

Начальник управления ветеринарной медицины попросила сельхозпроизводителей, которые специализируются на выращивании свиней, соблюдать все элементарные правила безопасности: обеспечить дизбарьеры и наладить работу санпропускников, приобрести необходимые дизсредства.

Пока в Мелитопольском районе ситуация по африканской чуме  благополучная, но учитывая, что в этом году случаи заболевания были зафиксированы в Черниговской и Луганской областях, жителей района просят не расхолаживаться и в случае падежа животных обязательно обращаться к ветеринарам.