image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Сессия горсовета: финансы «висят» в воздухе, решения не приняты

14:23 01.10.2014

На 26 сентября была запланирована очередная 60-я сессия городского совета, в рамках которой депутаты должны были принять ряд важных решений для обеспечения нормальной работы городских служб. Но в тот день активисты от различных политических движений попытались дестабилизировать ситуацию.

сессияГорожане и некоторые депутаты городского совета призывали деструктивные силы не накалять обстановку, не сеять зерна хаоса в городской громаде, не вносить раскол в верхушку городской власти. Однако сессию все-таки пришлось разбить на пленарные заседания.

Камнем преткновения, из-за которого возникло противостояние активистов «Правого сектора», «Народной самообороны Мелитополя» и Радикальной партии Олега Ляшко стал проект решения депутата Максима Зубарева о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Сергея Минько. К слову, это решение не было внесено в повест-ку дня сессии. Запорожские представители «Правого сектора» решили поддержать М.Зубарева и стали выяснять, почему вопрос не внесен в повестку дня. Они потребовали, чтобы он был внесен, что было бы нарушением регламента горсовета.

Не услышав предложений президиума сессии по поводу своего требования, группа представителей запорожского «Правого сектора» ринулась к секретарю горсовета, тем самым превратив сессию в бедлам.

— Уважаемые депутаты и горожане, я хочу обратить ваше внимание на то, кто вносит в очередной раз проект решения о снятии полномочий с секретаря горсовета — Максим Зубарев. Давайте сейчас сменим секретаря, и он начнет менять начальников, начнет подбирать свою команду, придумывать новые или использовать старые схемы. Город очень неспокойный — у нас тут с вами фронт недалеко, нужно готовиться к отопительному периоду. Для чего М.Зубарев вносит этот вопрос? Чтобы еще больше дестабилизировать ситуацию в городе и сдать его? Какое может быть тайное голосование? Здесь люди стоят, они хотят видеть, кто за кого голосует, — обратилась к присутствующим депутат городского совета Марина Сажнева.

Позицию М. Сажневой поддержала депутат горсовета Светлана Ильчук, бывший городской голова Василий Ефименко и другие. По итогам громогласных дебатов вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета Сергея Минько так и не был внесен в повестку дня сессионного заседания. Да и сама сессия не была закрыта — в горотдел милиции поступило заявление о том, что здание исполкома заминировано. Пока пограничники со специально обученной собакой искали взрывное устройство, депутаты разъехались. Сессия осталась открытой, «висят» в воздухе и вопросы финансирования бюджетных сфер города, городских программ. В частности, из-за сессионного бедлама не была принята программа помощи переселенцам на 2014 год (программа предусматривает расход 700 тыс. грн.).