image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

МИНЬКО Сергей: «Последствия буйства стихии устраняем оперативно!»

14:47 01.10.2014

В ночь с 23 на 24 сентября на Мелитополь обрушился настоящий ураган с проливным дождем. Такого буйства стихии горожане не переживали давно.

минькоИз-за непогоды  многие люди остались без электро-, газо- и водоснабжения и мобильной связи, ветер срывал с домов шифер, валил высокие деревья, которые падали на дома, рвали провода, валились поперек улиц и дорог. Городскому хозяйству был нанесен ощутимый ущерб.

Коммунальные службы оперативно приступили к ликвидации этих разрушений и аварийных ситуаций, которые возникли во всех районах Мелитополя.минько2

Объем работ предстояло выполнить очень большой. Однако секретарь горсовета, исполняющий обязанности городского головы МИНЬКО Сергей, четко организовав интенсивные работы, был уверен, что ко Дню города последствия непогоды будут устранены. Его расчеты оказались верными.

Без света, газа и воды

Шквальный ветер, пронесшийся по территории юго-востока нашей страны, местами достигал рекордных показателей. В Мелитополе в отдельных районах города порывы ветра достигали 30 метров в секунду.

Непогода, по информации секретаря городского совета, и.о. городского головы МИНЬКО Сергея, обрушила более 1000 деревьев. Из-за чего пострадали 17 кровель административных зданий, 10 повреждений газопровода (порывы были оперативно устранены газовиками, угрозы жизни людей нет). Снесено 8 электроопор, повреждено 20 кабельно-воздушных линий электропередач, пострадали  10 рекламных конструкций. Из-за обрушенных электросетей, по состоянию на 24 сентября, работало 8 из 36 скважин КП «Водоканал». Горожане остались без электричества, газо- и водоснабжения. Детям отменили занятия в школах с 24 по 25 сентября включительно.

МИНЬКО Сергей  отметил, что для ликвидации последствий стихии привлечены все коммунальные службы, подключились коллективы городских предприятий, солдаты ВСУ, дислоцирующиеся в городе и в Мелитопольском районе.

Город поможет

Семью Рябченко, которая проживает в доме № 95 на ул. А. Невского, непогода чуть не лишила дома — во время шквального ветра дерево упало на крышу, разрушило кровлю и стропила, повредило навес над крыльцом. Городская власть во главе с МИНЬКО Сергеем откликнулась на просьбу о помощи оперативно — уже 25 сентября пострадавшим мелитопольцам завезли новый шифер.

— Мы предложили семье Рябченко два варианта помощи, — рассказывает МИНЬКО Сергей. — Первый — официально оформлять ущерб через МЧС, что займет месяца два-три. Второй — выделить денежную помощь по городской программе «Милосердие». Учитывая, что хозяйка дома Елена Рябченко находится на восьмом месяце беременности, второй вариант устраивает пострадавших больше. Деньги выделим на внеочередном заседании исполкома, а шифер городская власть взяла в долг у строительного магазина. Как только завезем все необходимое, люди смогут начать ремонт. Сами работы выполнят собственными силами хозяева дома. В случае необходимости КП «Чистота» поможет своими резервами, так как глава семьи работает на этом предприятии.

По состоянию на 26 сентября, исполком выделил семье Рябченко 8 тысяч гривен на ремонт кровли.

Ученики снова сели за парты

Кроме жилых домов в частном и многоэтажном секторах, непогода нанесла ущерб и учреждениям образования — десятки деревьев свалились в школьных дворах. А в ООШ № 15 упавший тополь перегородил вход в школу.

Как сообщил МИНЬКО Сергей, дети смогли вернуться за школьные парты только 26 сентября. В течение двух дней коммунальщики устраняли последствия непогоды, начав с учреждений образования, убирали упавшие деревья, обесточивали порванные электросети.

— Наша задача — сделать все, чтобы дети могли посещать занятия и безопасно добирались до школы и домой, — говорит МИНЬКО Сергей. — Восстановить учебный процесс удалось в пятницу. Опасные места (оборванные обесточенные провода, упавшие деревья) коммунальщики изолировали, чтобы школьники не имели к ним доступа.

Подводя первые итоги

В течение двух дней последствия разгула стихии практически были устранены коммунальщиками. Водо- и газоснабжение горожан возобновлено почти полностью. А вот с уличным освещением придется туго. По словам директора КП «Горсвет» Валентина Зверева, его возможно частично восстановить только к концу года.

— Я благодарен каждому мелитопольцу, который вместе с коммунальными службами города помогал устранять последствия непогоды и привести наш родной город  в порядок к юбилею — 230-летию со дня основания, — подытожил МИНЬКО Сергей.