image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Добежать до убежища

16:47 15.10.2014

Мелитопольский моторный завод готов укрыть в убежище  школьников и студентов. К такому выводу пришли члены городской комиссии во время проведения очередных учений по гражданской обороне. В частности, школьники СШ № 25 добрались до убежища за рекордно короткое время — за 11 минут.

добежать2 8 октября в рамках областных учений по гражданской обороне в ООШ №25 провели отработку эвакуации учащихся в укрытие нижней площадки Мелитопольского  моторного завода (МеМЗ), расположенное неподалеку. Главная цель учений — проверка системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации и проверка переключения радиотрансляционных узлов и каналов областного радиотелецентра к передаче экстренной информации.

Изначально убежище нижней площадки моторного завода рассчитано на укрытие рабочей смены — 1600 человек. В связи со значительным сокращением сотрудников предприятия, сегодня укрытие готово принять на непродолжительное время учащихся СШ №25, музыкально-педагогического факультета МГПУ, население района.добежать3

После звукового сигнала электросирены в школе, как и предусматривает соответствующая инструкция,  прозвучало три длинных звонка. 350 учащихся среднего и старшего звена организованно покинули здание школы и в течение 11 минут добрались до укрытия. К учащимся в убежище присоединились 100 студентов музыкально-педагогического факультета МГПУ.

Начальник городского штаба по обеспечению жизнедеятельности города Валерий Апостолов проинформировал собравшихся о цели проводимых учений и напомнил правила поведения при возникновении чрезвычайной ситуации.

Начальник штаба ГО МеМЗ Ирина Кириллова сообщила, что на балансе МеМЗ находится три убежища, каждое рассчитано на прием порядка полутора тысяч  человек,  и одно противорадиационное укрытие. Данное убежище, которое было практически  затоплено сточными водами, в течение месяца силами предприятия приведено в удовлетворительное состояние для приема населения.

— Задача городской власти — выявить и устранить недостатки системы оповещения. Мы услышали довольно слабый сигнал в районе СШ № 25 из-за того, что завод находится далековато от школы. Раньше сирена была установлена на территории производственного объединения «Старт». Однако нынешние руководители не собираются восстанавливать сирену. Городская власть планирует отремонтировать и перенести сирену со «Старта» ближе к Центральному рынку, чтобы полностью покрыть этот район города звуковым оповещением, — рассказал Валерий Апостолов. — Что касается общеобразовательных учреждений, то у нас есть шесть проблемных школ, где нет подвалов, в которых дети смогли бы укрыться. К примеру, в УВК № 16 подвальное помещение не может вместить всех учащихся и педагогический состав. В ООШ № 23 в случае эвакуации ученикам и педколлективу придется эвакуироваться в убежище ДК Железнодорожников. А коллектив ООШ № 24 жалуется: школа разделена на два корпуса, и начальным классам при эвакуации придется переходить  дорогу. Тем не менее, я уверен, что в случае опасности занятия в школах будут отменены, и нам не придется эвакуировать детей в убежища.

Городская власть осталась довольна результатами учений — дети с учителями по плану должны были эвакуироваться за 25 минут, однако справились за 11. По словам Валерия Апостолова, они не ожидали подобного результата.