image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Субсидии становятся доступнее для населения

16:54 15.10.2014

Как мы уже сообщали («НД» № 247 — 252 от 8 октября 2014 г., «Субсидии — по новым стандартам»),  с 1 октября вступили в силу новые государственные социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Эти стандарты меняют социальные нормы жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами для предоставления льгот и субсидий. В связи с этим изменены правила назначения субсидий, о чем подробно рассказал начальник Мелитопольского городского управления труда и социальной защиты населения Александр Коротков.

субсидии2Постановлением  Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 406 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» установлены новые социальные нормы жилья для предоставления льгот и субсидий на оплату пользования жильем, централизованным и индивидуальным отоплением. Также этим постановлением установлены новые социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами для предоставления льгот и субсидий на оплату централизованного водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, вывоза твердых бытовых отходов (ТБО).

Для предоставления субсидий утверждены новые социальные нормы — 13,65 м2 на одного человека (ранее 21 м2) плюс 35,22 м2 на домохозяйство (ранее 10, 5 м2).

Постановлением изменен порядок формирования и размер обязательного платежа. Если ранее обязательный платеж являлся фиксированной суммой и составлял для обычных граждан 15% и для некоторых категорий населения 10% от среднемесячного совокупного дохода семьи за 6 месяцев, то сейчас обязательный платеж будет для каждой семьи определяться индивидуально.

Жилищные субсидии устанавливаются только на социальную норму жилья (13,65 м2 общей площади на человека, и плюс 35,22 м2 на домохозяйство). Если раньше субсидия предоставлялась на санитарную норму жилья, исходя из конкретных обстоятельств, многие граждане обращались в комиссию исполкома, чтобы им предоставили субсидию на общую площадь жилья, то сейчас законодательством  точно определено, что субсидия предоставляется только на социальную норму жилья.

Нововведением стало то, что до 1 октября субсидия предоставлялась только владельцу жилья, а сейчас законодатель установил, что субсидия может начисляться любому члену семьи, проживающему в данном домовладении, если он зарегистрирован и на него открыт лицевой счет. То есть ранее льготники, подарившие жилплощадь родственникам, или семьи, арендующие жилье, не имели права на субсидию. Чтобы получать льготы, такие граждане обращались в исполком, где их вопрос решался в индивидуальном порядке. С 1 октября необходимость в обращении в исполком отпала. Субсидию могут оформить любой человек, живущий в домовладении, если претендент на субсидию  зарегистрирован в домовладении и на его имя открыт лицевой счет.

Также с 1 октября изменились  социальные нормативы пользования услугами ЖКХ. О нововведениях  рассказала первый заместитель начальника управления социальной защиты населения горсовета Елена Передерий.

Если до 1 октября нормативы на горячую и холодную воду устанавливались местными органами самоуправления, теперь эти нормативы едины по всей Украине. На холодную воду — 4 кубометра на человека. Исходя их этой нормы, теперь и  назначаются льготы и субсидии.

Елена Передерий отметила, что гражданам, у которых отсутствуют приборы учета холодной воды, плата будет начислена в соответствии с нормативами, определенными местными органами власти (в Мелитополе — 8,2 кубометра на человека), а льгота будет предоставляться из расчета 4 кубометра на человека. Исключение составят инвалиды войны и члены их семей, на которых распространяются льготы. Им, при отсутствии счетчика, оплата будет начислена по единому нормативу (4 кубометра на человека).

Также изменились нормы на пользование природным газом и электроэнергией. Если ранее социальный норматив при использовании индивидуального отопления  составлял 11 кубометров на 1 м2 отапливаемой площади, теперь он составляет 7 кубометров на 1 м2. Для бытового использования природного газа (многоквартирные дома)  норматив составил 9 кубометров (ранее 18,3 кубометра) на человека. Увеличены нормативы потребления электроэнергии. Если ранее субсидии и льготы назначались из расчета 75 КВт на семью из одного человека и дополнительно по 15 КВт на каждого следующего члена семьи, то сейчас — 120 КВт + 30 КВт на каждого следующего члена семьи. Для домов, оборудованных стационарными электроплитами, норматив увеличен с 100 Квт+ 25 Квт до 150 КВт + 30 КВт.

В связи с тем, что теперь субсидия назначается на социальные нормативы коммунальных услуг, постановлением не предусмотрены перерасчеты субсидии по фактическому потреблению услуг. Средства, которые останутся на счетах коммунальных предприятий, пойдут в счет последующей оплаты за услуги ЖКХ.

По информации Александра Короткова, в управлении труда и социальной защиты населения зарегистрировано 1036 семей, получающих субсидии. По программе компенсации разницы оплаты за централизованное отопление и газоснабжение в управлении ожидают обращений с началом отопительного сезона. Пока компенсацию оформили 14 семей.