image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Грипп опасен для каждого

11:38 17.10.2014

Профилактику гриппа и ОРВИ можно разделить на неспецифическую и специфическую. Увеличить свои шансы не заболеть можно путем соблюдения личной общественной гигиены, культуры поведения в местах массового пребывания, повышенным вниманием к состоянию своего здоровья и здоровья своих детей. Надо помнить:  грипп опасен для каждого человека независимо от возраста и общего состояния здоровья.

В Запорожской области в эпидемический сезон 2013-2014 годов заболеваемость гриппом и ОРВИ носила двухволновой характер с максимальными показателями в конце декабря и начале марта. В последние годы такая динамика является наиболее характерной для эпидемического процесса гриппа и ОРВИ.
Доминирующим этиологическим фактором в сезон 2013-2014 годов в Запорожской области стал вирус гриппа A (H3N2). Вирус гриппа легко передается от человека к человеку, циркулирует во всем мире и вызывает ежегодные сезонные подъемы, заболеть гриппом человек может в любом возрасте.
Профилактику гриппа и ОРВИ можно разделить на неспецифическую и специфическую.
Прежде всего, следует соблюдатьличную и общественнуюгигиену, культуру поведенияв местахмассового пребывания. Необходимоизбегатьконтакта слицами, которыеужеимеют проявлениягриппознойинфекции. Ограничиватьпосещения местмассового скопления людей, избегатьпереохлаждений. Имеет значениечастоепроветриваниепомещений иэлементарное мытьерук.Во время эпидемиинеобходимо соблюдатьреспираторнойгигиены- прикрытиеноса иртапричиханииикашле.Важно обеспечитьрежимдня:достаточный сон, нормальное питание, температурныйрежими прочее.

Если все же появились симптомы заболевания, необходимо помнить, что есть возможности для уменьшения негативных последствий для здоровья и жизни. На сегодня доступно немалое количество медпрепаратов, но важно не испытать их на себе, а быстрее обратиться к врачу.
Следует учитывать,  что только вакцина формирует в организме необходимый уровень противогриппозных антител, которые нейтрализуют и сам вирус, и продукты его жизнедеятельности. Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать в сентябре-октябре (в предэпидемический период), учитывая, что создание иммунитета потребует 2-3 недели.
Противопоказана вакцинация против гриппа лицам с гиперчувствительностью к белку куриных яиц и аминогликозидных препаратов, в остром периоде инфекционного и неинфекционного заболевания, при обострении хронической патологии.
В эпидемическом сезоне 2014 — 2015 гг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для Северного полушария использовать вакцины против штаммов гриппа, которые, вероятно, будут и на территории Украины, а именно:
— Подобный A / California / 7/2009 (H1N1) pdm09,
— Подобный A / штат Техас / 50/2012 (H3N2),
— Подобный B / штат Массачусетс / 2/2012 (линия Ямагата).
Любовь АКЧУРИНА, врач-эпидемиолог ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»